Туроператоры ждут от Сочи рекордного сезона, несмотря на критику местных отелей со стороны чиновников

Турпром 02.06.2014 17:44
Просмотров: 1516

Туроператоры ждут рекордного сезона по курортам Краснодарского края – ожидается, что его посетит до 15 млн туристов в течение этого лета. При этом прирост только по курорту Сочи составит от минимальных 20% до максимальных 45%, в зависимости от прогноза. Правда, самый «раскрученный» уголок Сочи – постолимпийские отели в Имеретинской бухте, рискуют полностью «провалить» наступивший сезон. Причины, по оценкам турбизнеса, в первую очередь в политике самих отелей, которые чрезмерно рассчитывали на господдержку и практически не вкладывались в собственную раскрутку на рынке.

Напомним, что в прошедшую субботу постолимпийские курорты получили «холодный душ» от чиновников правительства. Поддержки от государства в деле привлечения туристов курорт Сочи не получит – такую позицию озвучил вице-премьер России Дмитрий Козак после выступления на общественном совете Сочи. «Олимпиада дала импульс развитию санаторно-курортной отрасли, который важно не потерять», - отметил он в своем выступлении. По его мнению, инвесторы, которые строили гостиницы Сочи, должны сами привлекать туристов, а не расслабляться, рассчитывая на поддержку государства. «Все должны работать. Мы их поддержали, поэтому многие расслаблены и не работают над привлечением туристов. Бизнес есть бизнес, необходимо бороться за потребителя», - заявил Дмитрий Козак.

Он также сообщил, что Сочи уже обладает конкурентным преимуществом перед Крымом, так как здесь построена вся современная инфраструктура, и, несмотря на субсидирование перевозок в Крым, создавшуюся ситуацию никак нельзя назвать недобросовестной конкуренцией.

«Беспокойство в среде чиновников нам, туроператорам, абсолютно непонятно. По различным курортам Большого Сочи мы ожидаем рост турпотока от 35 до 40%», - прокомментировал корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Сергей Ромашкин, гендиректор туроператора «Дельфин». Эксперт подтвердил, что Имеретинская бухта и все, что связано с Олимпийскими отелями – единственное, что заполняется туристами «из рук вон плохо». Однако причины этого явления не зависят от туроператоров. «Главная причина – очень поздний старт договорной кампании. Например, договор с объединением «Бархатные сезоны», куда входят четыре отеля, в т.ч. «Екатерининский квартал» «Александровский сад», мы подписали только 15-20 мая», - пояснил собеседник.

По словам эксперта, при такой медлительности ни один туроператор не мог открыть продажи в эти отели, и это при том, что бронирования по Сочи в целом давно уже идут полным ходом. Так, по некоторым адлерским отелям уже продана треть всех летних путевок.

Вторая причина – нераскрученность брендов новых отелей: туристы о них банально ничего не знают. «Они не потратили ни копейки на рекламу, рассчитывая сначала на Олимпиаду, а потом на Саммит большой Восьмерки», - подчеркнул Сергей Ромашкин. Кроме того, по оценкам эксперта, в Имеретинской бухте остались и некоторые проблемы для приема обычных туристов: там мало точек общепита, мало развлечений.

«Если говорить о старых сочинских объектах, то расчетные прогнозы оправдались – рост спроса уже составил порядка 20-25%. По новым объектам продажи присутствуют, но хотелось, чтобы они были в большем масштабе, но для этого им на рынке нужна раскрутка», - подтвердил и Сергей Стребков, директор по внутреннему туризму туроператора «Солвекс-Трэвэл». Эксперт также сообщил, что наибольшим спросом у туристов пользуются именно знакомые объекты. Однако для новых гостиниц выход всё же есть, уверен эксперт. «Я думаю, что «олимпийским» отелям поможет, в том числе, и ситуация с запретом на выезд за границу сотрудников силовых структур. Ведь Сочи с его новой инфраструктурой вполне может предложить им полноценную замену зарубежным курортам», - уверен эксперт.

С другой стороны у «олимпийского» Сочи есть одна специфика, которая мешает туроператорам полноценно продавать новые объекты. «Наша компания, как и большинство туроператоров по России, продает размещение среднего класса. Отели более высокой категории – 4-5*, по-традиции бронируются клиентами напрямую», - отметил Алексей Высоканов, гендиректор туроператора «Мультитур». Тем не менее, эксперт также подчеркнул, что в целом на отдых в Сочи наблюдается стабильный рост, поэтому сезон прогнозируется более чем благоприятным. «Этим летом мы ожидаем рекордный турпоток на курорты Краснодарского края - порядка 14-15 млн человек. Имеретинка, которая в случае полного успеха, могла бы принять 200-300 тысяч туристов, будет в любом случае для рынка незаметна», - резюмировал Сергей Ромашкин.

Источник: Турпром
Комментарии