Туроператоры прочат нынешнему сезону по Турции «невиданные рекорды»

Турпром 30.05.2014 15:20
Просмотров: 2759

Российские туристы заняли 5-е место по въездному турпотоку в Турцию по итогам первых четырех месяцев текущего года. В то же время по итогам апреля в общем долевом рейтинге стран, поставляющих основной въездной поток в Турцию, российские туристы переместились уже 2-е место с долей в 8.1% от общего въездного турпотока, уступив при этом только лидеру турецкого направления – немецким туристам (их доля составляет 15.9%). Эксперты российского турбизнеса подтверждают такую статистику и прогнозируют в этом году сезон, «бьющий все рекорды».

Согласно данным Министерства культуры и туризма Турции общий въездной поток российских граждан в Турцию в апреле 2014 года увеличился почти на 10%: в абсолютном выражении этот прирост составил 15 тысяч туристов, достигнув в общем итоге почти 216 тысяч человек. Германия же в апреле отправила в Турцию почти на 20% больше туристов, чем в этом же месяце прошлого года. Всего же в апреле Турцию посетило 2 млн 652 тысяч туристов из различных стран мира.

В свою очередь эксперты российского турбизнеса подтверждают официальную статистику, прогнозируя рекордный сезон (как по количеству туристов, так и по прибыльности) на фоне спада интереса туристов к евро-направлениям. «Текущий сезон по Турции обещает стать рекордным. Кроме того, никаких проблем с перевозкой не наблюдается. Перевозчики и их заказчики-туроператоры ведут довольно сбалансированную политику. При этом, вполне возможно, что на фоне столь сильного роста спроса количество рейсов в Турции может ещё увеличиться, причем без ущерба для туррынка», - заявил корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Геннадий Косарев, представитель немецкого туроператора FTI (MPI) в России.

С таким прогнозом согласны и в туркомпании «Анекс Тур». «В этом году мы увеличили частоту рейсов в Анталию, а также расширили географию вылетов. К примеру, из Москвы вылеты нами теперь осуществляются из трех столичных аэропортов 5 раз в день. Впервые были запущены полетные программы в Анталию из Белгорода и в Даламан из Самары. В итоге теперь в Турцию с «Анекс» можно отправиться из 32 городов России», - рассказала Елена Захарова, руководитель PR-службы туроператора «Анекс Тур»:

Крайне успешным называют начало сезона и в компании «НТК-Интурист». «Наша полетная программа в Турцию стартовала 26 апреля. Старт прошел очень успешно – даже с учетом значительного расширения полетной программы мы закрыли все имеющиеся места, горения не было. Более того, чтобы перевести всех желающих, мы ставили дополнительные авиарейсы», - сообщила Мария Конабеева, бренд-менеджер туроператора «НТК Интурист». По оценке эксперта, рост российского турпотока в Турцию составит в этом сезоне минимум 10%. «При этом мы в целом значительно увеличили объем перевозки на летний сезон 2014 года: так, по направлению Анталия объем вырос на 60%, а по направлению Даламан - на 100%», - отметила Мария Конабеева. По словам собеседника, глубина бронирования турецких отелей в «НТК Интурист» сейчас уже достигает конца лета.

Столь высокую глубину продаж отмечают все игроки направления, что позволяет прогнозировать высокую маржинальность продаж. «С самого начала акции раннего бронирования пор Турции активно продавались все летние месяцы и даже сентябрь», - рассказал Ивор Вукелик, директор по маркетингу и продажам туроператора «TUI». В итоге, по мнению г-на Вукелика, этот сезон будет для Турции вполне успешным, даже несмотря на общее снижение покупательской способности российских туристов, возникшей из-за падения курса рубля.

На этом фоне дополнительно расширить свои полётные программы может и «новичок» направления – туроператор «Библио-Глобус», который начал работать по Турции лишь год назад. Тем не менее, в текущем сезоне по линии «Библио Глобуса» на отдых в Турцию приедет не менее 500 тысяч российских путешественников. «Эта цифра не окончательна, некоторые корректировки возможны в течение лета», - ранее рассказал корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Александр Туголуков, управляющий директор туроператора «Библио Глобус». По словам руководителя компании, «Библио Глобус» готов расширить региональную программу, что может дополнительно увеличить запланированную цифру летнего турпотока в Турцию.

А по прогнозам Владимира Воробьёва, президента компании «Натали Турс», в целом рост этим летом по турецкому направлению может достигнуть 10-15%, причём в первую очередь он будет достигнут за счет европейских стран. «Падение спроса на Европу положительно сказывается на долларовых странах, в частности, в этот сезон покажет рост Турция. Она радует продажами уже сейчас и может показать рост на 10-15%», - подчеркнул г-н Воробьёв. Как ранее напомнил эксперт, продажи по европейским направлениям на российском туррынке упали в этом году на фоне экономического кризиса и санкционной риторики, однако общий объем падения будет в два раза меньше, чем ожидалось в апреле, на волне паники.

Источник: Турпром
Комментарии