Кому перейдут туробъекты Крыма?

Турпром 30.05.2014 10:19
Просмотров: 2835

По решению Верховного совета Крыма после перехода республики к России 179 объектов - санатории, дома отдыха, медицинские центры, госдачи и резиденции, которыми раньше владели Служба безопасности Украины, Верховная Рада, Минобороны, МВД, Минздрав или Академия наук, стали собственностью республики. По данным Forbes, у 11 наиболее известных «брендовых» туробъектов Крыма судьба сложилась следующим образом:

«Артек» (Гурзуф)

За последние 23 года легендарный советский пионерлагерь «Артек», открытый еще в далеком 1925 году, много раз переходил из рук в руки, менял руководителей и растерял немалую часть своей площади: если в 1980-е годы территория составляла 345 га, то сейчас - около 217 га. На бывшей пионерской территории стоят гостиницы и коттеджи, цена земли в этом районе достигает 30 тысяч долларов за сотку.

Последним владельцем детского центра была ДУСя - так на Украине называют Державное управление справами администрации президента. «Главной задачей ДУСи была организация плавной передачи госсобственности заинтересованным чиновникам и людям, приближенным к «семье», - сообщил министр информации Республики Крым Дмитрий Полонский. Теперь «Артек» находится под непосредственным контролем Москвы: 26 мая, несмотря на недовольство Киева, в «Артек» приехал премьер Дмитрий Медведев и провел здесь совещание, посвященное детскому отдыху.

Санаторий «Нижняя Ореанда» (Ливадия)

Бывший владелец - Управделами аппарата Верховной Рады. В последнее время к «Нижней Ореанде» проявляли интерес представители российских компаний – «Транснефти», «СОГАЗа», «Уральского никеля», которые ищут в Крыму место для отдыха своих сотрудников.

Санаторий «Черноморье» (Ливадия)

Бывший владелец - Служба безопасности Украины (СБУ). Почти 45 лет здравницей руководили исключительно люди в погонах в звании не ниже полковника. В 1991 году «Черноморье» перешло от КГБ к Службе национальной безопасности Украины, а год спустя - к СБУ.

После национализации путевки сюда продают только гражданам России и гражданам Украины с крымской пропиской. Кроме "Черноморья", еще одним национализированным объектом СБУ стал объединенный санаторий «Евпатория».

Госдача N11 («Заря») (Форос)

Бывший владелец - Служба безопасности Украины. Бывший украинский президент Виктор Янукович два года подряд - в 2012 и в 2013 годах отмечал свои дни рождения на госдаче N11 в Форосе. А вот его предшественники дачу особо не жаловали: объект, построенный по распоряжению Михаила Горбачева, пользовался дурной славой после 1991 года - тогда путчисты заточили здесь под домашним арестом самого хозяина.

«Введение нового режима охраны на территории не надо путать с проникновением и захватом. Все госдачи были взяты под охрану ФСО», - сообщил Forbes Дмитрий Полонский. На вопрос, переданы ли уже госдачи Управделами президента, чиновник заметил, что «процесс передачи идет».

Всего в списке национализированных объектов - 10 госдач и резиденций.

Центр медицинской реабилитации «Алупкинский» (Алупка)

Бывший владелец - Минобороны Украины. Центр расположен на территории старинного парка по соседству с Воронцовским дворцом.

Вместе с санаторием в Алупке Минобороны Украины потеряло шесть здравниц: Сакский центральный военный клинический санаторий имени Н. И. Пирогова, Центр медицинской реабилитации Воздушных и Военно-Морских сил Украины «Судак», центр «Феодосийский» в/ч А 1370, центральный военный санаторий «Ялтинский» и пансионат «Орел». Крымские власти уверяют, что пока еще ни один санаторий Минобороны России не передан - идет оценка недвижимости и проверка документов.

«Санатории были одними из лучших, нет смысла их делить или перепрофилировать Минобороны, если захочет, может взять один, три или все вместе. Мы пока не знаем, сколько. Но на рынок эти объекты точно не попадут», - подчеркнул замминистра курортов и туризма Крыма Игорь Котляр. -.

Госрезиденция «Юсуповский дворец» (Кореиз)

Прежний владелец - Служба безопасности Украины. Среди всех национализированных объектов этот дворец представляет наибольшую историческую ценность.

В 1909 году главный архитектор Ялты Николай Краснов перестроил дачу «Розовый дом» в Кореизе в дворец по заказу Феликса Юсупова (Сумарокова-Эльстона). После революции дворец облюбовали чекисты, любил отдыхать здесь Феликс Дзержинский. В 1945 году на время Ялтинской конференции дворец стал резиденцией советской делегации во главе с Иосифом Сталиным.

В 1990-х дворец перешел в руки СБУ и стал режимным объектом. В 2010 году крымские власти пообещали открыть его для туристов. В последние годы объект, хотя и перестал играть роль госрезиденции, являлся «гостиницей по звонку» для VIP-клиентов.

Национальный центр паралимпийской подготовки и реабилитации инвалидов (Евпатория)

Бывший владелец - Национальный комитет спорта инвалидов Украины. Этот центр стал вторым после «Нижней Ореанды» самым крупным национализированным объектом. Он появился на базе бывшего детского санатория "Юный ленинец" на берегу Каламитского залива. На реконструкцию выделили 3,5 млн гривен, но денег не хватило - средства якобы ушли на погашение долгов бывшей детской здравницы.

«Никаких существенных изменений в связи с национализацией у нас не произошло, мы работаем в прежнем режиме. Вы можете прислать нам заявку, и мы вышлем вам предложения по номерам», - сообщили Forbes в центре бронирования.

Санаторий «Ясная поляна» (п. Гаспра)

Бывший владелец – «Укрпрофздравница». В 2011 году земля и недвижимость санатория оказались в центре расследования прокуратуры. Рейдеры с помощью поддельного судебного решения получили в собственность три корпуса санатория стоимостью 9 млн гривен, которые по цепочке переходили от одного владельца к другому. Прокуратура расценила происходившее как мошенничество. Пока дошло до разбирательств, один из корпусов был снесен.

«Ясная поляна» - не единственная собственность «Укпрофздравницы», которая была национализирована: в списке оказались санатории «Ливадия», «Ай-Петри», «Орлиное гнездо», «Украина», «Мисхор», «Курпаты». «Эти объекты входили в собственность украинских профсоюзов, и их пыталась отобрать «семья» (ближний круг Януковича). Но отобрать не успели, а теперь они уже национализированы», - сообщил Борис Зелинский, руководитель Ассоциации туроператоров Крыма и Севастополя.

НИИ физических методов лечения и медицинской климатологии им И. М. Сеченова (Ялта)

Бывший владелец - НИИ. В 1990-е и 2000-е годы из нескольких десятков корпусов клиники остался только один, в котором располагалась администрация. Корпуса разошлись по чиновникам республиканского и федерального уровня.

В 2012 году прокуратура расследовала восемь уголовных дел, связанных с незаконным получением земли и недвижимости. В итоге государству вернулся первый корпус - N18, где с комфортом жил экс-прокурор Ялты Сергей Самойлик. Вскоре было возвращено еще четыре корпуса.

«Но все равно этот уникальный институт, где лечили без лекарств, прекратил свое существование. Теперь вы въезжаете в Ялту и видите одни заборы, а там, где заборов нет, - калитка с ценником», - оценил Григорий Тараненко, председатель Гражданского комитета Большой Ялты.

База отдыха «Магарач» (с. Вилино, Бахчисарайский район)

Прежний владелец - государственное предприятие «Агрофирма «Магарач» Национального института виноградарства и вина. Земли НИИ, в котором ученые селекционировали виноград, изучали коньяки и игристые вина, притягивали рейдеров всех мастей. Самой скандальной потерей «Магарача» стал участок, на котором была построена «дача Януковича». В июне 2008 года власти Крыма отдали участок размером 2 га в аренду на 49 лет «Пансионату семейного типа».

«Сейчас национализировать ее нельзя - частная собственность неприкосновенна, но там огромнее поле деятельности для правоохранительных органов», - говорит источник в Совете министров Крыма.

Никитский ботанический сад (Ялта)

Прежний формальный владелец - Национальный научный центр. Однако из года в год от Никитского сада, раскинувшегося на 270 га, планомерно "откусывали" участки под застройку особняков. Среди их обитателей СМИ называли первого вице-премьера Кабмина Валерия Хорошковского, экс-премьера Крыма Сергея Куницына, экс-премьера Украины Валерия Пустовойтенко и не менее 20 депутатов.

«Оптимальный вариант, если бы все наши парки, заповедники остались бы достоянием Крыма - гражданские активисты готовы защищать каждый метр земли. Сейчас незаконная застройка остановлена, но это временное затишье, мы не надеемся, что олигархи российские менее кровожадные, чем были украинские», - отметил председатель Гражданского комитета Большой Ялты Григорий Тараненко.

Источник: Турпром
Комментарии