Тунис: задержанные боевики-исламисты готовили теракты против туристов

Турпром 29.05.2014 11:45
Просмотров: 2025

Попытку террористического акта предотвратили правоохранительные органы Туниса. Об этом сообщил Министр внутренних дел страны Лотфи Бен Джедду, подтвердивший факт задержания вооруженных боевиков-исламистов, которые планировали сразу несколько терактов в местах скопления туристов и на промышленных объектах. В интервью местным радиостанциям министр уточнил, что боевики, скорее всего, проникли в Тунис из Ливии. Он также подтвердил, что «жертвой исламистов должны были стать туристы и промышленные предприятия».

«Все они задержаны. При обыске у них обнаружены  и изъяты так называемые пояса шахида и прочие взрывчатые вещества»,- добавил Бен Джедду.

По словам сотрудника пресс-службы Министерства внутренних дел, задержание 16 подозреваемых произошло в южном городе Бен Гвердане, на дырявой, как сито, границе с Ливией. Троих подозреваемых удалось задержать еще в воскресенье.

Начиная с поздней осени 2012, года силы безопасности правопорядка Туниса провели десятки спецопераций по выбиванию вооруженных боевиков региона Чаамби на границе с Алжиром. Отдаленный регион в окрестностях одноименной годы исламисты давно облюбовали себе как укрытие. В июле прошлого года в ходе кровопролитного столкновения  здесь погибли восемь солдат.

Официальный Тунис уверен, что вооруженные боевики имеют самое прямое отношение к Аль-Кайеде.

Сами же сторонники исламского джихада не признают ответственность за кровопролития, которые сотрясают Тунис со времен восстания 2011 года. В их числе и две неудавшихся попытки исламских камикадзе устроить в октябре этого года «кровавую баню» на туристических объектах.

В прошлом году двадцать с лишним охранников погибли в ходе «террористического инцидента», как его назвали официальные власти. Жертвой еще двух терактов стали два политика, представлявших оппозиционное крыло. Люди погибли, а страна погрузилась в глубокий кризис.

В прошлом месяце Тунис объявил закрытой военной зоной территорию, прилегающую к горе Чаамби, и соседний горный район, предупредив население и иностранцев о нарастающей угрозе со стороны базирующихся здесь «террористических организаций».

Выступая в воскресенье, Премьер-министр Мехди Джомаа изо всех сил пытался убедить общественность в том, что у властей имеются все инструменты воздействия на террористов и что они в состоянии «подорвать планы» вооруженных группировок. Мешают же активным действиям сами воины джихада, столкновения с которыми «приведут к массовым людским жертвам, как это уже не раз бывало в других частях света».

Тунис не вчера столкнулся с растущим влиянием исламистов в соседней Ливии, которая, в отсутствие жесткого правового регулирования, рискует экспортировать свои проблемы соседу.

Источник: Турпром
Комментарии