Москва привлечёт на фестиваль «Времена и эпохи» более 250 тысяч туристов

Турпром 28.05.2014 18:03
Просмотров: 3457

Очередной международный фестиваль «Времена и эпохи. 1914/2014 - война и мир» в Коломенском, который состоится 7-8 июня, рассчитывает принять около 250 тысяч посетителей – как москвичей, так и гостей города. По озвученным на пресс-конференции оценкам организаторов, координаторов и непосредственных участников мероприятия, «Времена и эпохи» отличаются от большинства реконструкторских «туристических предложений», что и делает их крайне привлекательными для туристов. Это убедительно доказывает рост числа посетителей фестиваля. Планируется, что «Времена и эпохи. 1914/2014» пойдут на рекорд, став самым масштабным в Европе мероприятием, посвященным периоду начала ХХ века

Напомним, что IV Международный исторический фестиваль «Времена и эпохи» в этом году состоится 7-8 июня 2014 года и будет приурочен к 100-летию начала Первой мировой войны. Фестиваль пройдет в музее-заповеднике «Коломенское» на территории 7 гектаров, на которых будет установлено около 100 шатров-палаток с реконструкторами. Мероприятие проводится при поддержке Правительства Москвы по заказу инициатора проекта – Комитета по туризму и гостиничному хозяйству города Москвы (Москомтуризм). В числе партнеров фестиваля – российское представительство экскурсионного туроператора «Сити-Тур Москва».

«Первая особенность фестиваля заключается в месте его проведения. Большинство исторических реконструкций происходит либо на местах сражений, либо в малых городах. Такие мероприятия в мегаполисах, как правило, не проводятся. Поэтому Москву можно по праву назвать столицей исторических реконструкций», - подчеркнул  председатель Москомтуризма Сергей Шпилько. Всего, по его данным, в Москве, Подмосковье и окрестных областях – Калужской, Тульской и Смоленской, в общей сложности проходит более 20-ти знаковых мероприятий реконструкторов.

Вторая особенность фестиваля состоит в том, что в отличие от большинства исторических фестивалей мира, «Времена и эпохи» каждый год раскрывает новую тему. Так, в 2011 году это была Древняя Русь, в 2012 году – период Московского царства XVI-XVII веков, в 2013 году – эпоха Средневековья. В этом году «Времена и эпохи» посвящены периоду начала Первой мировой войны, причем перед туристами будут представлены как «война», так и «мир». «Фестиваль – это событие, которое мы намерены вывести в топ мировых событийных мероприятий для туристов. Фестиваль «Времена и эпохи» ориентирован на создание нового туристического облика Москвы, на привлечение туристов из регионов России, а также из ближнего и дальнего зарубежья. Проект включен в Государственную программу города «Развитие индустрии отдыха и туризма на 2012-2016 годы». «Времена и эпохи» – это экспортный событийный продукт, интересный не только россиянам, но и туристам из многих других стран», - резюмировал Сергей Шпилько.

По приведенной им статистике с каждым годом фестиваль «Времена и эпохи» привлекает всё большее внимание туристов. Если в 2011 году в фестивале участвовало около 75 тысяч гостей и зрителей, то в 2012 году на него прибыли уже свыше 190 тысяч гостей. А в 2013 году фестиваль посетило более 220 тысяч человек, из них около 10 тысяч туристов из российских регионов и из-за рубежа. Ожидается, что фестиваль «Времена и эпохи. 1914/2014» посетит рекордное для этого мероприятия число гостей – порядка 250 тысяч человек. При этом в фестивале примут участие более 2 тысяч представителей клубов исторических реконструкций из России, Великобритании, Германии, Франции, Болгарии, Белоруссии, Бельгии, Венгрии, Польши, Словении, Чехии Японии.

Главный координатор оргкомитета фестиваля Алексей Овчаренко анонсировал на пресс-конференции события, которые гости мероприятия смогут увидеть за два дня его работы. «К участию в мероприятии приглашаются те клубы исторической реконструкции, которые проходят строгий отбор специальной исторической комиссии», - подчеркнул главный координатор. Так, «война», по словам исполнительного директора Российского военно-исторического общества Андрея Назарова, будет представлена в первый день масштабной военной реконструкцией «Брусиловский прорыв», в ходе которого армиям Австро-Венгрии и Германии было нанесено тяжелое поражение, а также реконструкцией атаки на крепость «Осовец», когда 60 русских солдат обратили в бегство 7-тысячное немецкое войско. А в воскресенье 8 июня будет воссоздан один из самых драматичных эпизодов войны – наступление Нивеля. Гости фестиваля смогут увидеть военный госпиталь, парк артиллерии, авиа- и бронетехники, парад военной техники, бой бронемобилей, кавалерийские «бои» и другие представления и экспонаты, демонстрирующие военное дело начала XX века.

Центром фестивальной программы, посвященной мирной жизни в начале ХХ века, станет ярмарка. На четырех других площадках – «Жизнь города», «Аристократия», «Пролетарии» и «Деревня» – будет представлен быт разных слоев общества того времени.

В рамках фестиваля для туристов будут работать пункты проката исторических костюмов, фотосалон, будут организованы велопробег на ретро-велосипедах, запуск воздушных змеев, игры в популярные в то время бадминтон, серсо, петанк и крокет. Участники фестиваля смогут попробовать силы в русской борьбе на «Турнире Поддубного».

Источник: Турпром
Комментарии