Кризис в Абхазии и прогнозы экспертов о предстоящем летнем туристическом сезоне

Турпром 28.05.2014 16:03
Просмотров: 2044

Во вторник днём неожиданно и резко обострилась политическая ситуация в Абхазии: оппозиция провела многотысячный митинг в Сухуми, переросший в попытку силового захвата власти. Обстановка накалилась настолько, что президент республики Александр Анкваб под натиском протестующих был вынужден бежать из своей резиденции. На этом фоне сразу остро встал вопрос о будущем начавшегося летнего туристического сезона. Впрочем, все опрошенные корреспондентом инфогруппы «ТУРПРОМ» туроператоры абхазского направления уверены, что если ситуацию в стране удастся стабилизировать в течение 1-2 недель, то никакого влияния на турпоток эти события не окажут.

Напомним, что во вторник в столице Абхазии прошел всенародный сход, организованный объединенной оппозицией, требовавшей отставки правительства, президента, генпрокурора и глав восточных районов Абхазии. При этом сход, в котором приняло около 15 тысяч человек, прошел под знаменами Абхазии и России. Основным его лейтмотивом были требования по борьбе с сильнейшей коррупцией, преступностью, социальной незащищенностью, а также с безработицей. Еще одной больной темой, которая привела людей на митинг, оказался паспортный скандал, когда в Абхазии в массовом порядке стали выдавать паспорта республики этническим грузинам, проживающим в восточных районах страны, которые при этом не отказывались от грузинского гражданства, становясь своеобразной «пятой колонной» на территории республики.

По итогам схода в администрацию Александра Анкваба оппозиционеры отправили переговорщиков, но часть протестующих не стала ждать результатов и пошла на штурм резиденции. Через разбитые стекла они проникли в администрацию и захватили её, при этом без серьезных травм с обеих сторон. Противостояние окончилось ближе к вечеру, и президентский дворец на ночь ушел под контроль митингующих, также как и государственное телевидение. В среду в Абхазию вылетела российская делегация в качестве посредника для переговоров сторон конфликта. Также в среду Абхазский парламент на экстренном заседании призвал президента и народ к диалогу.

Ситуация в Абхазии обострилась лишь вчера, поэтому российский туристический рынок отреагировать на неё фактически не успел. Тем не немее, эксперты уже дают первые прогнозы её влияния на летний туристический сезон, исходя из нескольких сценариев развития этого конфликта.

- Елена Савченко, замдиректора по внутреннему туризму туроператора «Роза Ветров»: «Информация о волнениях в Абхазии прошла в прессе только вчера. Поэтому никаких аннуляций на данный момент нет. Есть только тревожные звонки от агентств и туристов. Причём они продолжают хорошо бронировать туры в Абхазию, интересуясь лишь штрафными санкциями, которые накладываются при отмене брони. Наши абхазские партнеры также подтверждают, что поводов для беспокойства нет. Впрочем, всё будет зависеть от сценариев развития этих событий, которые могут быть разными. Я очень надеюсь, что до киевского сценария дела не дойдёт. Думаю, максимум что произойдёт в Абхазии – это смена кабинета министров. Причём если в течение одной-двух недель у абхазов получится решить все проблемы, то на туристический сезон это никак не повляет. Если же начнутся какие-то волнения, которые будут мешать туристам, то сезон будет сорван. Однако, Абхазия – это страна, экономика которой во многом зависит от туризма. Поэтому я уверена, что всё-таки они «включат голову» и сезон пройдёт успешно».

- Сергей Стребков, директор по внутреннему туризму туроператора «Солвекс Трэвэл»: «Звонки от туристов в небольшом количестве, конечно, с утра начали поступать, однако пока мы не чувствуем никакой угрозы для уменьшения турпотока. Пока мы видим лишь мирную демонстрацию в Сухуми. При этом весь силовой блок поддерживает правительство республики, поэтому никаких военных столкновений, на мой взгляд, быть не может. Гражданская война в регионе также вряд ли разразиться, поскольку в Абхазии очень сильны родственные связи. Более того, я думаю что в целом вся эта проблема должна решиться в ближайший день-два. Возможно, в это время будут какие-то аннуляции из-за опасений некоторых туристов, но это будут единичные случаи. Туристам портить себе отдых из-за выступлений и демонстраций, на мой взгляд, не стоит».

- Илья Уманский, вице-президент Ассоциации Туроператоров России (АТОР), гендиректор туроператора «Алеан»: «Звонки от туристов пока не поступают. Никаких изменений ни в уровне продажи, ни в количестве аннуляций зафиксировано не было. Сегодня все спокойно. Поэтому делать какие-то выводы о поведении турпотока в Абхазию пока преждевременно. Пока же, в связи с общей экономической ситуацией в стране, турпоток в Абхазию держится на уровне прошлого года – на это направление переориентируются многие туристы с других, более дорогих курортов. Поэтому на июнь загрузка очень хорошая. Надеемся, что и по итогам всего сезона всё будет нормально».

Источник: Турпром
Комментарии