Андрей Калмыков, основатель «Санрайза», назначен гендиректором «Добролёта»

Турпром 28.05.2014 10:27
Просмотров: 3767

В авиакомпании-лоукостере «Добролёт», являющейся дочерним предприятием «Аэрофлота», сменился гендиректор: новым руководителем перевозчика стал скандально известный Андрей Калмыков, против которого во время его нахождения в руководстве «Аэрофлоте» было возбуждено уголовное дело.

Примечательно, что следственные органы не стали препятствовать назначению г-на Калмыков в «Добролет», сообщил «Коммерсант» со ссылкой на собственные источники. К исполнению должностных обязанностей новый глава «Добролёта» должен приступить с 3 июня, «потеснив» тем самым Владимира Горбунова (нынешний глава «Добролета»), который займёт должность первого заместителя этой авиакомпании.

Такое назначение, по мнению собеседника газеты, может стать «неплохим выходом» из сложившейся ситуации, в который оказался господин Калмыков, и позволит ему «реабилитироваться». Напомним, что в начале декабря минувшего года следователи допросили всё высшее руководство «Аэрофлота», а также туркомпаний «TEZ-tour» и «Санрайз Тур» в рамках уголовного дела в отношении первого заместителя гендиректора авиакомпании по коммерции Андрея Калмыкова, которого подозревали в предоставлении привилегий турфирмам, аффилированным с его родственниками. Андрей Калмыков подозревается следствием по ч. 1 ст. 201 УК РФ - «Злоупотребление полномочиями», лоббируя на посту топ-менеджера Аэрофлота интересы турфирм «Санрайз Тур Групп» и «СанрайзТур», учрежденных его супругой и матерью. Именно по этой статье в июне 2013 года  СКР и возбудил уголовное дело Калмыкова. Сразу после этого в Аэрофлоте и Санрайзе начались обыски и выемки документов.

По данным следствия, при участии Калмыкова «Аэрофлот» заключил договор о реализации блочных перевозок с туроператором «Санрайз Тур Групп», согласно которому за место в эконом-классе туркомпания платила перевозчику по $221. Как установило следствие, тогда же туроператор «Тез Тур» предлагал «Аэрофлоту» более выгодное предложение - по цене $320 за одно место, но это предложение было отклонено. В результате авиакомпания не получила выручку на сумму $4’583’700, а ущерб основного акционера - государства - составил 78’236’000 рублей.

Впрочем, в самом «Санрайзе» тогда уверяли, что работали с «Аэрофлотом» на общих основаниях наравне с другими туроператорами, а уголовное дело против Калмыкова никак не сказывается на текущей работе туроператора. «Деятельность «Санрайз тур» никаким образом не зависит от деятельности топ-менеджмента авиакомпании «Аэрофлот». По нашему мнению, ценовая политика авиакомпании «Аэрофлот» все годы, начиная с 2005 года - с момента, когда мы в рамках агентского соглашения начали выполнять полеты на Анталию - была по верхней границе рынка и нацелена на определенный сегмент клиентов, работать с которым могут только компании, обладающие определенным уровнем клиентского сервиса и дополнительными программами для данной категории клиентов. В настоящий момент в ценовой политике ничего не изменилось. В авиакомпании «Аэрофлот» всегда существовала регламентированная процедура сотрудничества, в рамках которой работают все агенты. Все договора с агентами проходят процедуру согласования с генеральным директором и визируются членами Совета директоров авиакомпании «Аэрофлот» и это, по сути, является гарантией невозможности отклонения от существующей процедуры и получение каких-то преференций», - сообщили летом 2013 года корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» в пресс-службе туроператора.

Тем не менее, собеседник Коммерсанта подчеркнул, что следственным органам были представлены все необходимые документы, и они не возражают против продолжения работы Андрея Калмыкова в «Добролёте». «Дело пока не закрыто, что ставит под сомнение его возвращение в «Аэрофлот». А тут амбициозная задача - создавать низкобюджетный перевозчик. Если справится, то фактически реабилитирует себя», - рассказал источник.

Добавим, что российская авиакомпания-лоукостер Добролёт начнет свои первые полёты уже в этом июне. Первые пассажиры перевозчика отправятся в Симферополь. Старт продаж авиабилетов в Симферополь был дан на этой неделе, причём в первый день продаж «Добролёт» продал 4 тыс. билетов из Москвы с вылетом 11 и 12 июня со 100% загрузкой своих самолетов.

Источник: Турпром
Комментарии