Переворот в Таиланде: МИД РФ закрыл для туристов только Бангкок, оставив морские курорты доступными

Турпром 23.05.2014 16:19
Просмотров: 1478

Военный переворот, произошедший в Таиланде в четверг, не привёл к решительным заявлениям российского МИДа, могущим пагубно повлиять на тайское направление. Заявления МИДа и, соответственно, Ростуризма оказались достаточно скромными по сравнению с «египетскими» – российским туристам пока лишь «настоятельно рекомендуется избегать» только посещения Бангкока, который, впрочем, уже пересмотрели в своих программах большинство туроператоров. Более того, эксперты уверены, что комендантский час не помешает даже туристам, прилетающим ночными рейсами – по крайней мере, принимающие тайские туркомпании это подтверждают. Аннуляций ранее забронированных туров из-за военного переворота пока также нет, хотя Ростуризм и прогнозирует некоторое их количество.

Напомним, что в четверг, 22 мая, военное командование Таиланда объявило об отмене конституции страны и роспуске гражданского кабинета министров, функции которого перешли к Национальному комитету по поддержанию мира во главе с командующим сухопутными войсками генералом Прают Чан-Оча. При этом одной из «прелестей» военного режима стал комендантский час: на всей территории страны запрещено находиться на улице с 22:00 до 05:00, включая и популярные у российских туристов курортные зоны - Паттайю, острова Пхукет, Самуи и Чанг. Однако эксперты подчеркивают, что въезжающие и выезжающие за рубеж туристы составят для комендантского часа исключение.

Кстати, на данный момент, по оценками АТОРа, в Таиланде сейчас находится около 40-45 тысяч организованных российских туристов. Примерно половина из них приехали в страну по линии федеральных туроператоров, остальные – по линии региональных туроператоров Дальнего Востока и Зауралья, где Таиланд является популярным круглогодичным направлением.

«Настоятельно рекомендуем российским гражданам избегать посещения Бангкока с туристическими целями, проявлять крайнюю осторожность и осмотрительность, выполнять все требования сил правопорядка», - говорится в обращении, выпущенном МИДом РФ в пятницу. Федеральное агентство по туризму также подтвердило свою рекомендацию для турфирм: «Ростуризм настоятельно рекомендует туроператорам и турагентам, предлагающим туры в Таиланд, предупреждать туристов о ситуации в стране и о действии и нормах военного положения». При этом в Ростуризме ожидают определённого падения спроса на Таиланд.

Однако последние данные туроператоров этого пока не подтверждают. «Отказов у нас пока нет. Если туристы прилетают ночью, им нужно иметь при себе билеты и, конечно же, все необходимые документы, тогда никаких проблем не возникает», - сообщила Юлия Матвеева, менеджер отдела Юго-Восточной Азии туроператора «Русский Экспресс». При этом принимающая компания сообщает, что ситуация остается спокойной. «Мы следуем рекомендациям «Ростуризма» и предупреждаем агентства об обстановке в Таиланде», - подчеркнула Юлия Матвеева.

«По нашей информации в ходе переворота туристы, в том числе и российские, не были затронуты. К нам в компанию не поступало ни обращений от туристов, ни отказов», - сообщила и Екатерина Желдак, представитель отдела маркетинга туроператора «Анекс Тур». Эксперт подчеркивает, что для туристов, прибывающих в аэропорт, специально сделано исключение и ночные рейсы обслуживаются в обычном режиме. «Наш принимающий офис в Таиланде следит за обстановкой в Бангкоке. Вероятно, в скором времени, мы перестанем бронировать отели Бангкока, и сразу из аэропорта будем направлять туристов на курорты», - отметила Екатерина Желдак, дополнив, что агентства ежедневно информируются об изменении ситуации и эту информацию их просят доносить непосредственно до туристов.

Как отмечают юристы, сегодняшнее решение МИДа «закрывает» для российского туризма только Бангкок. «Если МИД не обозначил всю территорию Таиланда как опасную для жизни и здоровья туристов, остановившись лишь на столице, то туроператорам придётся изменить лишь маршруты, затрагивающие посещение Бангкока», - оценил Георгий Мохов, гендиректор юридического агентства «Персона Грата». Соответственно, по словам эксперта, туроператоры и турагенты обязаны уведомить туристов о необходимости воздержаться от посещения Бангкока, причем основная обязанность лежит именно на турагенте как на лице, передающем информацию туристам. «Если туристы решают отказаться от путешествия в Таиланд полностью вследствие своих опасений, то требовать возврата полной стоимости путёвки они иметь не будут. Ведь опасения туристов не могут являться правовым основанием для расторжения договора», - дополнил Георгий Мохов. Впрочем, эксперт отметил, что кроме юридических оснований есть и социальная ответственность, которую в данных обстоятельствах стоит проявить туроператорам, в добровольном порядке предлагая туристам, не желающим лететь в Таиланд, замену направления.

Источник: Турпром
Комментарии