Новый глава Ростуризма вышел в свет

Турпром 22.05.2014 18:01
Просмотров: 1608

В четверг временно исполняющий обязанности главы Ростуризма Олег Сафонов впервые предстал перед журналистами в качестве главы регулятора российской туротрасли вместо недавно ушедшего в отставку Александра Радькова. Примечательно, что несмотря на то, что ранее Олег Сафонов никого отношения к туризме не имел, на собравшуюся аудиторию он сразу произвел впечатление человека весьма эрудированного и сведущего в вопросах туризма. При этом новый глава Ростуризма продемонстрировал и свой патриотизм: имея собственный дом на Сейшелах, он решил этим летом отправить свою семью на отдых в Крым.

«Я приступил к выполнению своих рабочих обязанностей лишь 6 мая и пока не успел окончательно «влиться в струю». Для начала мне нужно узнать, что представляет из себя структура самого Ростуризма, познакомиться со всеми его сотрудниками, а также с общественными объединениями, работающими на туристическом рынке», - рассказал журналистам г-н Сафонов.

При этом чиновник подтвердил, что основной стратегической задачей Ростуризма останется развитие внутреннего и въездного туризма. «Это особенно важно в свете того, что большинство стран борются за туристов, и конкуренция на этом поприще лишь только обостряется. Причём многие из них строят свою экономику, опираясь по большей части именно на туристическую отрасль: с ней мультипликативным эффектом неразрывно связаны торговля, сельское хозяйство, строительство и многие другими сегментами экономики. Более того, именно туризм является инструментом, подталкивающим эти сегменты к быстрому развитию. Вложенный в туризм рубль дает в итоге эффект на десятки рублей», - заявил собеседник.

Новый руководитель Ростуризм отметил, что Россия имеет уникальный потенциал развития практически всех видов туризма, среди которых этнографический, экологический, пляжный, экскурсионный, исторический и множество других. При этом лишь у 15% россиян имеется заграничный паспорт, а это означает, что большая часть населения отдыхает в России, подчеркнул Олег Сафонов. В этой связи новый глава Ростуризма подверг критике ряд решений прежнего руководства регулятора по развитию внутреннего туризма. «Я сейчас изучаю договор об ассоциации туристских регионов России, который полгода назад подписал господин Радьков с рядом региональных руководителей. Но уже сейчас могу сказать, что ставка на развитие туризма лишь в избранных регионах кажется мне странной. На мой взгляд, абсолютно все регионы России достойны внимания туристов», - отметил собеседник.

Олег Сафонов также отметил, что предполагает разработать яркий туристический бренд и слоган о России, которая, несмотря на прежние попытки Ростуризма, фактически не имеет узнаваемого бренда. Кроме того, глава Федерального агентства по туризму рассказал, что в его ведомстве началась работа по созданию мультиязычной единой информационной системы, которая предоставит туристам всю необходимую информацию о России.

Коснулся новый глава Ростуризма и предстоящего сезона по Крыму, а также возможной конкуренции между курортами полуостровом и курортами Краснодарского края. «Существенной конкуренции между ними быть не должно, тем более что оба эти региона будут активно объёдиняться в единый туристический кластер, который станет работать в одной связке, что даст дополнительный синергетический эффект: многие туристы, отдыхающие в Сочи, захочет во время отпуска посетить ещё и Крым, и наоборот», - пояснил собеседник. По данным собеседника, в прошлом году Крым посетило 2 млн российских туристов и 4 млн иностранцев. «В этом сезоне турпоток в Крым может достигнуть 3 млн человек. Такие прогнозы связаны в первую очередь с событиями на Украине, на востоке которой практически разгорелась гражданская война. Закономерно, что турпоток из этой страны, к сожалению, упал практически полностью», - резюмировал г-н Сафонов.

Кроме того, ведомство под руководством Олега Сафонова планирует существенно активизировать продвижение туристических возможностей России за рубежом. «Большинство стран, развивающих туризм, имеют заграницей туристические офисы, занимающиеся их продвижением. Ростуризму же, несмотря на неоднократные заявления по этому поводу, ещё только предстоит решить организационные и финансовые вопросы, связанные с открытием своих филиалов в других странах. Но мы уже начали активную работу с МИДом по этому вопросу. Взаимопонимание найдено, активная поддержка получена, и в скором времени мы совместно обрисуем механизм реализации поставленных задач и приступим к их выполнению», - отрапортовал г-н Сафонов.

Источник: Турпром
Комментарии