Мозамбик: нападения повстанцев подрывают туризм

Турпром 21.05.2014 17:50
Просмотров: 1726

Министр туризма Мозамбика Карвьльо Муариа (Carvalho Muaria) настоятельно попросил Афонсо Длакама (Afonso Dhlakama), лидера повстанческого движения Ренамо прекратить все вооруженные нападения, потому как они подрывают развитие страны в целом и туристического сектора в частности. 

Выступая на заключительном заседании Координационного совета Министерства туризма, проходящего в городе Мокуба, в центральной провинции Замбезии, Муария подчеркнул, что туризм «является индустрией мира, социальной интеграции и развития».

«Мы хотим, чтобы Мозамбик как туристическое направление продолжал оставаться контрольной точкой региона, которая характеризуется практикой устойчивого туризма, уважением установленных законов, отсутствием коррупции, расизма и других форм дискриминации», - добавил он. 

Последнее нападение Ренамо совпало с началом заседания Координационного совета, оно произошло в деревне Муротане, всего в 30 км от Мокубы. Вооруженный бандит  Ренамо устроил засаду на группу мозамбикских солдат и полицейских, убил двух из них и ранил еще двоих.

Вооруженные нападения Ренамо возобновились около года назад. В целом их обвиняют в том, что въездной турпоток в Мозамбик в 2013 году сократился на 10%.

В 2012 году наблюдался пик роста туризма в Мозамбике, тогда было зафиксировано 2 205 853 иностранных туриста, из них 44,1%  (971 868) были гражданами Южной Африки. Однако в 2013 году въездной туртопок сократился до 1 969 716, включая 872 017 туристов из Южной Африки. 

Но, несмотря на данное падение, число иностранных туристов превысило прогноз Министерства туризма. Министерство прогнозировало более низкий рост въездного турпотока, который должен превысить 4 млн. только в 2025 году.

Помимо того, что туризм приносит стране прибыль, он также играет важную роль в плане предоставления рабочих мест. По всей стране в туризме занято более 45 000 человек, 55% из которых женщины.

Муариа подчеркнул, что «благодаря своему потенциалу на создание прямых рабочих мест туризм является фундаментальным инструментом для ликвидации бедности, способствует социальной интеграции и развитию всей страны».

Источник: Турпром
Комментарии