Туроператоры: введенное в Таиланде военное положение на российский турпоток не повлияет

Турпром 20.05.2014 15:05
Просмотров: 2020

Введение военного положения, объявленное со среды в Таиланде, фактически не повлияет на турпоток, по крайней мере настолько сильно, насколько уже успели рассказать об этом российские телеканалы. «Тайские» туристы – большей частью туристы возвратные и наученные неоднократным опытом того, что политические события в Таиланде происходят лишь в окрестностях Бангкока и совершенно не затрагивают отдых на островах. В настоящий момент туроператоры выясняют у своих партнеров, насколько серьезна ситуация, и как максимум – обещают пересмотреть программы, затрагивающие Бангкок, которые составляют не более 10% от их и так небольшого летнего объема.

Напомним, в ночь на среду в Таиланде военные ввели режим чрезвычайного положения – об этом в прямом эфире национальных телеканалов объявил командующий сухопутными войсками страны Прают Чан-Оча. При этом генерал подчеркнул, что это не военный переворот и объяснил решение армейского руководства высокой вероятностью столкновений между сторонниками и противниками действующего правительства. Генерал призывал стороны к немедленному прекращению насилия. «В противном случае армия будет вынуждена применить свою силу, чтобы остановить насилие и обеспечить мир и порядок», - заявил он.

Среди мер, которые уже приняты, в частности: ввод цензуры в СМИ с запретом на вещание некоторых каналов, а также право вводить комендантский час, производить аресты и обыски и запрещать массовые демонстрации. При этом отменить военное положение может только король Таиланда.

Официальные кураторы российского туризма пока ситуацию комментируют спокойно. Так, российское консульство в Бангкоке рекомендовало нашим туристам лишь избегать мест скопления протестующих и выполнять требования властей. Однако центральные телеканалы уже заявили о том, что «туризм в Таиланде подошел к концу» и «туристы отвернутся от направления».

Туроператоры, естественно, эту картину не подтверждают. «Тайцы умные люди, и они никоим образом не планируют затрагивать интересы туристов, которые отдыхают в курортных зонах и минимум времени проводят в столице», - подчеркнул корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Евгений Косинков, коммерческий директор туроператора «Южный Крест». Эксперт отметил, что лето для Таиланда является достаточно низким сезоном, и то небольшое количество туристов, что уже выкупило летние туры, пока не высказывает беспокойства и не делает аннуляций. «Сейчас основной акцент продаж идет на Самуи и близлежащие острова Тао и Панган. Кроме того, у нас есть туристы на Пхукет, Краби и Као-Лак. На данный момент клиентов, которые включают в свою программу Бангкок – очень мало, примерно 10%. Но они действительно задают вопросы по ситуации в стране», - отметила Елена Малинина, заместитель директора по продажам туроператора «ITM-group».

При этом, по оценке эксперта, значительная часть «летнего» тайского турпотока, это возвратные, причем многократно, туристы, которые не слишком заинтересованы в посещении столицы, и к тому же прекрасно представляют себе ситуацию в стране. «По опыту предыдущих лет можно сказать, что волнения в Таиланде не угрожают обычной программе пребывания туристов. В самые сложные моменты мы вносили изменения в экскурсионные программы и предлагали туристом альтернативные размещения в курортных зонах, не затронутых волнениями», - добавила Мария Конабеева, бренд-менеджер «НТК Интурист».

По оценке экспертов, тайские политические события, которые длятся уже более полугода, не сильно повлияли и на куда более активный зимний турпоток: «Я сам был этой зимой в Таиланде дважды, и никаких признаков того, что в стране что-то не в порядке в курортных зонах - не заметил», - отметил Евгений Косинков. По его оценке, больше на сезон повлиял некоторый избыток перевозки, особенно из регионов.

Впрочем, негативный информационный фон из-за акций протеста всё же привёл к некоторому падению спроса этой зимой, а активное освещение военного положения на телевидении поспособствует снижению турпотока и на этот раз. «К сожалению, информационный фон влияет на турпоток по данному направлению. Зимой мы наблюдали существенный спад спроса на Таиланд, который на фоне переизбытка перевозки вызвал массовое горение у всех основных игроков на данном направлении», - отметила Мария Конабеева («НТК Интурист»). Эксперт отметила, что если ситуация в Таиланде не стабилизируется до зимы, не исключено повторение данной проблемы.

В настоящий момент эксперты ведут переговоры со своими принимающими компаниями, выясняя текущую ситуацию. «Сейчас мы перепроверяем поступившую информацию с нашими партнерами, чтобы понять, насколько серьезна ситуация. По итогам, возможно, мы на какое-то время остановим продажи на туры через Бангкок. Вместо этого будем селить туристов на 1-2 ночи в Паттайе, если им потребуются стыковочные рейсы для внутренних перелётов на острова», - сообщила Елена Малинина («ITM-group»).

Источник: Турпром
Комментарии