Россия и Китай совместно разработают широкофюзеляжный самолет взамен «авиахлама»

Турпром 20.05.2014 13:52
Просмотров: 2880

Россия и Китай собираются создать совместный самолет гражданской авиации. Такой документ был подписан сегодня в Шанхае между президентом ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация» (ОАК) Михаилом Погосяном и председателем совета директоров китайской корпорации COMAC Цзинь Цзанлуном, сообщается на сайте Объединенной авиастроительной корпорации.

Создаваемый лайнер займет существенные доли рынков как в России и Китае, так и в других странах. Стороны приступят к реализации следующего этапа работы над проектом в ближайшее время. Напомним, что уже 10 лет как большинство российских авиакомпаний активно заменяют отечественные лайнеры, крайне надежные, но неэффективные по топливу, на старые подержанные самолеты фирм Boeing и Airbus, часто называемые «авиахламом» за их техническое состояние. В результате отчественная авиационная промышленность за эти годы фактически деградировала, а туристы вынуждены летать на старых потрёпанных иномарках, зачастую с угрозой для своей жизни.

«Подписанный документ - это результат двухлетней совместной работы специалистов России и Китая. Объединение усилий COMAC и ОАК по совместному созданию семейства широкофюзеляжных самолетов выводит сотрудничество обеих стран в области авиастроения на принципиально новый уровень», - г-н заявил Погосян.

НАША СПРАВКА: Китайская госкомпания COMAC была основана в 2008 году. Среди соучредителей - китайская государственная Индустриальная авиационная корпорация /AVIC/, металлургическая компания BaoSteel Group, химическая Sinochem, государственная комиссия по контролю и управлению активами /SASAC/. COMAC занимается сертификацией ближнемагистрального самолета ARJ21 и проектированием среднемагистрального лайнера C-919.

Источник: Турпром
Комментарии