На чемпионат мира по футболу в Бразилию туристам рекомендуют ехать организовано

Турпром 19.05.2014 18:04
Просмотров: 1448

Российских туристов, которые начали закупаться билетами и турами в Бразилию на чемпионат мира (ЧМ) по футболу 2014 ещё с середины прошлого года не испугают ни политические волнения, ни неполадки в бразильской инфраструктуре. В основном потенциальных клиентов заставляют медлить с покупкой туров экономическая нестабильность на «родной» территории, усугубленная высокой стоимостью турпакета в Бразилию. Однако эксперты подчеркивают, что в данном случае болельщикам стоит предпочесть организованные туры, в первую очередь из-за вопросов безопасности.

Напомним, по ожиданиям Министерства туризма Бразилии на Чемпионат мира по футболу, который состоится в 12 городах страны, приедет 3 млн 700 тыс. туристов. Чемпионат займет практически целый месяц, стартуя в десятых числах июня, и продлится вплоть до финального матча 13 июля. При этом по предварительным оценкам за время проведения чемпионата мира по футболу 2014 года туристы потратят в Бразилии чуть более $3 млрд. Самые большие траты бразильцы ожидают от тех туристов, которые посетят финальные матчи чемпионата мира. Каждый из них в среднем потратит за время своего визита 2 тысячи 488 долларов, не включая стоимость авиабилетов. «Туристические траты оценивались на основании опросов, проведенных министерством туризма, и они не включают непрямые и вынужденные расходы. Другими словами, учитывая мультипликационный эффект, общий туристический финансовый оборот может быть вдвое большим», - приводит слова министра туризма Бразилии Винисиуша Лажеша издание WFI.

Однако благостное расположение чиновников усугубляют два обстоятельства. Во-первых, тестовый матч к Чемпионату по футболу в Бразилии придётся проводить на недостроенном стадионе. При этом у FIFA есть и другие претензии к инфраструктуре. Правда, в качестве места проведения финального состязания выбрана известная и давно достроенная арена «Маракана», располагающаяся в Рио-де-Жанейро. Данный футбольный стадион славится благодаря своим внушительным размерам, и является крупнейшим в Латинской Америке.

Кроме того, претензии есть и у местных жителей. В городах проведения ЧМ периодически вспыхивают акции протеста: жители выражают недовольство в связи с сокращением расходов на социальные нужды и общественный транспорт. В итоге власти опасаются, что ЧМ также будет сопровождаться уличными выступлениями и протестами. Силовые структуры страны готовятся к такому развитию событий с целью обеспечить безопасность во время турниров. А российские туроператоры предупреждают туристов, что лучше селиться в охраняемых туристических районах. Правда, отмечая, что наших туристов волнуют в основном другие проблемы.

«Стоимость туров в Бразилию достаточна высока. Это и дорогие авиабилеты в Бразилию, это и необходимость внутренних авиаперелетов между городами, и дороговизна бразильских отелей, где цены по сравнению с тем же периодом прошлого года увеличились в несколько раз», - сообщил корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Леонид Мосин, директор спортивного отдела туроператора «Роза Ветров». В итоге, по данным эксперта, тур на 3 матча России стоит порядка 7’300 долларов на человека. «Именно цена, в основном, и сдерживает поток туристов в Бразилию. Другая причина, на наш взгляд, определенная нестабильность в нашей стране в связи с событиями на Украине. Некоторые потенциальные клиенты заняли выжидательную позицию», - отметил собеседник.

Впрочем, спортивные туристы заранее начали покупать туры на ЧМ-2014. «Заявки идут с середины прошлого года, сейчас они только активизировались. При этом осталось довольно мало отелей, в основном городских, пляжных уже практически нет. А вот билеты на матчи есть, с ними проблем нет», - оценила обстановку Элла Овчар, замдиректора туроператора «Холидей М». При этом у туристов, желающих попасть в Бразилию на ЧМ-2014, такая возможность ещё есть. «В программу входит сопровождение русских гидов, трансферы на матч и обратно, все это мы организовываем», - подчеркнула эксперт. С другой стороны, проблемы с доставкой также начали ощущаться. «Наш билетный отдел сообщает, что групповые заказы на удобные рейсы, даже с пересадкой, бронировались минимум за несколько месяцев. Сейчас туристам, пытающимся попасть на чемпионат, придется «ловить» билеты, причем в единичных экземплярах», - сообщила Татьяна Коршунова, директор по продвижению туроператора «Джет Трэвэл».

Что касается безопасности, то эта проблема волнует скорее туроператоров, чем туристов. «Наших туристов вообще ничего не пугает. Однако стоит отметить, что для страны этот чемпионат и туристы - источник дохода, поэтому на таких мероприятиях организаторами обеспечивается высокий уровень безопасности. Вот почему мы всегда приветствуем именно организованных туристов – мы их селим в безопасных туристических местах, они всегда находятся под контролем и защитой, и с нашей стороны у таких туристов есть 24-х часовая поддержка», - подчеркнула Элла Овчар. Эксперт отдельно отметила, что на футбольных мероприятиях организованные туристы также находятся в большей безопасности.

Источник: Турпром
Комментарии