Взносы в «Турпомощь» до сих пор не оплатило более 50% туроператоров, времени осталось до конца месяца

Турпром 19.05.2014 17:39
Просмотров: 2125

Срок очередной «оплаты» взносов в Фонд объединения «Турпомощь» у большинства туроператоров заканчивается уже через 10 дней, однако более половины компаний до сих пор его не оплатила. Таким образом, если в ближайшее время эти туроператоры не «раскошелятся», реестр Ростуризма уменьшится практически в два раза. При этом депутаты Госдумы с большой долей вероятности ещё до конца весенней сессии примут поправки, снижающие размер этих взносов. Правда, не в 2 раза, как предполагалось ранее, а лишь на 40%.

Во вторник, 20 мая, состоится заседание наблюдательного совета «Турпомощи», посвященной как раз вопросам оплаты взносов со стороны туроператоров. «Сейчас продлились около 1’000 туроператоров, но крайний срок уплаты взноса - 1 июня. Список тех, кто не будет продлеваться, мы направим в Ростуризм», - сообщил корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Вячеслав Басов, гендиректор «Турпомощи». Собеседник отметил, что по итогам очередного года о массовом сокращении количества туроператоров на рынке пока говорить не приходится. «В этом году туроператоры проводят оптимизацию компаний, сокращая лишние юрлица, в итоге из-за этого и получаются уменьшение списочного состава игроков рынка – вместо пяти-шести юридических лиц туроператоры теперь в среднем оставляют две-три компании», - прокомментировал г-н Басов.

В итоге в самом начале лета обещают скорректировать Единый реестр туроператоров и в Ростуризме, вычеркнув из него те компании, которые не оплатили своего взноса в Фонд «Турпомощи». «31 мая мы ждем информацию от «Турпомощи» - сколько и кто не заплатил за очередной год. И дальше нами будет приниматься меры к таким туроператорам, т.к. неоплата взноса является одним из поводов для исключения из реестра», - отметила Изо Арахамия, руководитель правового управления Ростуризма. Эксперт отдельно подчеркнула, что все исключения из реестра в этом году никак не были связаны с «Турпомощью»: в основном туроператоры «вылетали» из реестра из-за неуплаты ежегодного финансового обеспечения, но таких было не более 5-10% от общего числа.

В тоже время противники института «Турпомощи» бьют тревогу, уверяя, что количество туроператоров, которые не в состоянии нести финансовую нагрузку Фонда, стремительно увеличивается. «Введение обязательных платежей в этот Фонд, которые фактически стали дополнительным налогом на туроператоров, подорвало бизнес многих нишевых и региональных компаний. По нашей информации в этом году около 1000 туроператоров не смогут оплатить эти деньги, а это значит, что туроператорский бизнес в России сократится почти в два раза: эти компании либо будут вынуждены уйти в подполье, либо вообще покинуть рынок», - отметила Наргиз Сафарова, руководитель туроператора «ING Asia Travel Moscow» и член инициативной группы «Безтурпомощь».

Уменьшить размер взносов пытаются и РСТ, и есть надежда, что это может случиться до конца весенней сессии Госдумы. «Я надеюсь, что поправку по уменьшению размера взноса в рамках прочих поправок Госдума примет в эту сессию. Поправки в закон уже внесены депутатами, а Минкульт и Ростуризм его согласовали, правда, остановившись на сумме в 60 тысяч рублей взноса, а не в 50 тысяч, как предполагалось ранее», - сообщил корреспонденту «ТУРПРОМ» Юрий Барзыкин, вице-президент РСТ. Эксперт считает, что даже такой вариант поправок можно считать победой, так как вначале оба ведомства отклоняли все подобные поправки. «Теперь все зависит от того, когда законопроект поступит на второе чтение, и какие дополнительные поправки в него внесут в ходе обсуждения», - резюмировал Юрий Барзыкин.

Источник: Турпром
Комментарии