Спасибо, Папа! Иордания готовится к визиту Верховного Понтифика и развитию национального туризма

Турпром 19.05.2014 12:53
Просмотров: 2242

Сокровищница многочисленных христианских и исламских святынь, Иордания в этом месяце будет приветствовать Папу Франциска, с благословения которого должен пойти в гору религиозный, и не только, туризм, пострадавший от беспорядков в регионах и теперь ожидающий воскресения.

Вклад туристической индустрии в формирование валового внутреннего продукта составляет 12 процентов. В прошлом году въездной турпоток в страну пустынь упал на 10 процентов, составив 5.4 миллиона человек. Доходы отрасли снизились на 6.25 процентов и составили 3 млрд. долларов (2.2 млрд. евро).

Падение показателей официальные лица списывают на счет бушующей в регионе «арабской весны» и войны в близлежащей Сирии, из-за которой Иорданию наводнили 600 тысяч беженцев, спешно покинувших страну-соседа. Теперь и в Иордании стало неспокойно и небезопасно.

Глава Управления по туризму страны Абдул Раззак Арабиат считает нужным сосредоточиться на религиозном туризме, который должен стать основой основ. «От политических передряг и финансовых проблем может пострадать кто угодно, но только не паломничество»,- уверен он.

С 24 по 26 мая Папа Франциск будет гостить на Святой Земле. Первую остановку он сделает в Иордании, где проживает семь миллионов человек, из которых около 200 тысяч исповедуют христианство, православие или католицизм – таких здесь поровну. «На пребывание в нашем крошечном королевстве он отвел лишь пару часов, но сам факт его прибытия «дает нам колоссальный шанс и стимул к развитию христианского паломничества»,- говорит Арабиат.

На территории Иордании находятся сразу три достопримечательности, представляющие колоссальный интерес для паломников-христиан. Среди них Вади-аль-Харрар, или Вифания за Иорданом, где, по мнению ряда ученых, исследовавших Библию, был крещен Иисус Христос и где он начал свою спасительную миссию.

Конечно, никто не может точно указать место крещения Христа. На подконтрольном Израилю западном берегу Иордана находится еще одно священное место, почитаемое, потому что здесь Иисус принял крещение.

Руины церквей, крещенские купальни и весьма сложная по тем временам водопроводная система, как утверждают, «сработанная,  еще рабами Рима», -  все это ждет гостей Вади-аль-Харрары.

Не устарела старина…

Совсем недавно Иордания приступила к археологическим раскопкам. Долгое время история оставалась минным полем, на котором Иордания вела сражения с Израилем. Перемирия удалось достичь только в 1994 году. Через два года местные археологи принялись за работу.

Так удалось выяснить, что первые паломники-христиане прибыли сюда по дороге, которая вела из Иерусалима в соседний Джерико, на противоположном берегу. Отсюда открывался путь к стоящей на семи ветрах горе Небо. Как говорит Библия, именно на этих высотах, с которых открывается вид на Мертвое море и холмы Иерусалима, Господь явился к Моисею и указал иудеям  путь в Землю Обетованную после исхода из Египта. И здесь же, неподалеку от Аммана, стоит город Мадаба, население которого исповедует по преимуществу христианскую религию. Здесь хранится старейшая карта Святой Земли. Собранная, словно лоскутное одеяло, из миллиона с лишним пластин цветной мозаики, она украшает пол в византийском соборе, построенном в середине 6 века.

В свою бытность главой Римско-Католической церкви, Папа Бенедикт XVI, посетивший Святую Землю в 2009 году, поднимался и на гору Небо, и посещал Вади-аль-Харрар. До него по тому же маршруту прошел Папа Иоанн Павел П. Было это в 2000 году, когда причисленный сегодня к лику святых Кароль Войтыла служил мессу в византийской церкви Вади-аль-Харрары. Жителям Иордании это был знак того, что Христос принял крещение на их земле.

Но в 2011 году Израиль, устами официальных лиц, открыл людям «истину»: Христос крестился в Каср-аль-Яхуде, закрытой военной зоне вблизи Джерико.

Источник: Турпром
Комментарии