Что делать туристу в Челябинске?
Этот город не зря получил статус «сурового». Здесь сконцентрированы главные предприятия металлургии, машиностроения, химической промышленности. Кроме того, на западе с ним соседствуют Уральские горы, а на востоке — непроходимая Сибирь. Тем не менее организовать интересный отдых в этой местности довольно просто. Инфраструктура способна угодить самому капризному гостю. Начиная от таких вещей, как выездной кейтеринг, и заканчивая великолепным ледовым парком.
Алое поле
Это современное «имя» центрального сквера.
Озеро Смолино
Этот уникальный водоем находится в черте города и насчитывает более трех миллионов лет. Он отличается внушительными размерами — настоящее маленькое море. Дно покрыто осадочной глиной, песком и слоем грязи, которая обладает целебными свойствами. На берегу расположены поселок Смольноозерная заимка и деревушка Исаково, а также большое количество туристических баз отдыха, спортплощадок и кафе.
Стоит отметить, что на территории периодически проводятся археологические исследования. Там было найдено рыбацкое грузило, возраст которого 4 тысячи лет
Зоопарк
Парк находится в центральном районе и занимает восемь гектаров. Здесь собраны редкие виды животных со всех уголков планеты (около 135 видов). Большая часть из них занесена в международную Красную книгу. В зверинце можно встретить пуму, ленивца, броненосца, лемура, мангуста. Детям разрешается кормить некоторых питомцев и даже играть с ними. Кроме того, для посетителей проводятся экскурсии,
Музей
Нельзя побывать в Челябинске и не полюбоваться работами местных умельцев. Как известно, Уральские горы необычайно богаты на руды и самоцветные камни. Все это (плюс ручная вышивка и фарфор) выставлено в музее. Тут и художественное чугунное литье, и стальные гравюры, и посуда с изысканной росписью, и ювелирные украшения. Каждый год сюда с удовольствием приходят около 40 000 посетителей.
Кухня
Самое известное блюдо в городе — уральские пельмени. Их запекают в керамических горшочках вместе с яйцами, сметаной и сливочным маслом. Также туристам всегда предлагают местные щи. Их характерная особенность — перловая крупа. Большой популярностью пользуются жареные караси и бешбармак (крошеное отварное мясо в бульоне с домашней лапшой). Из сладкого рекомендуется попробовать