Крым в нагрузку: российские перевозчики будет летать заграницу «через Крым»

Турпром 16.05.2014 18:11
Просмотров: 2398

Российские авиакомпании, совершающие зарубежные рейсы, возможно будут летать заграницу «через Крым». Одним из условий получения авиакомпаниями назначений на международные маршруты теперь может стать наличие у них маршрутов на полуостров. По мнению экспертов российского турбизнеса, такая инициатива поддержит новый российский курорт, решив одну из основных проблем Крыма – транспортную. При этом она вряд ли как-то помешает развитию туристических маршрутов за рубеж.

В настоящий момент решения о допуске на международные маршруты авиакомпаниям принимает межведомственная комиссия, возглавляемая замминистром транспорта Валерием Окуловым. К перевозчикам, претендующим на международные маршруты, предъявляются определенные требования. Например, у них должны быть международный сертификат IATA и аудит IOSA, высокая регулярность полетов, минимальное количество задержек рейсов, высокий уровень безопасности полетов, современный парк самолетов. Вскоре к этому перечню может добавиться ещё один пункт - «участие в социально значимых проектах». К которому, в первую очередь, будут относиться перевозки в Крым. С такой инициативой выступил г-н Окулов, сообщила газета «Ведомости» со ссылкой на источник, близкий к руководству авиакомпаний, принимающих участие в программе субсидирования.

Отметим, что как раз вчера, 15 мая, Росавиация приступила к заключению договоров с авиакомпаниями на выполнение субсидируемых воздушных перевозок туристов из российских городов в Симферополь и обратно. Заявки о готовности выполнять такие рейсы в Крым поступили чиновникам от авиакомпаний «АК Барс Аэро», «Алроса», «Нордавиа», Red Wings, «Сибирь», «Уральские авиалинии», «Якутия» и «Ямал», говорится в сообщении Росавиации.

Конечно же, такое нововведение поможет крымским курортам, в то же время перевозчики ничего не потеряют от подобных обязательств. Напротив, они получают материальную помощь и дополнительные направления и назначения. Не пострадают от этого и международные туристические маршруты, пояснил корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Юрий Барзыкин, вице-президент Российского Союза Туриндустрии (РСТ). «Вообще, на данный момент транспортная доступность – это основная проблема Крыма. Ж/д перевозка – это конечно хорошо, но на нее уходит в полтора раза больше времени, чем на авиационную. Авиасообщение оказывается наиболее эффективным и по цене, и по комфорту. Однако стоит отметить, что для обслуживания всего турпотока  не хватает одного симферопольского аэропорта. Необходимо расширить перечень аэропортов, из которых можно было доставлять туристов в отели Крыма: задействовать резервный аэропорт в Севастополе, а также, возможно, аэропорт в Анапе. Он есть в программе субсидирования, но только несколько в ином формате. Дело в том, что из Анапы добираться до некоторых курортов Крыма ближе, чем из других городов. Уже сейчас до крымского полуострова от туда ходят 2 «кометы» и четыре парома», - пояснил г-н Барзыкин.

И действительно, по словам туроператоров, транспортная проблема Крыма решается менее быстро и эффективно, чем следовало бы, но возможно новая мера, увязывающая разрешения на международные полёты с рейсами в Крым, ускорит этот процесс. «Если туристу не удастся взять прямой недорогой авиабилет, то он выберет свой отдых на «большой земле» - в Анапе, Геленджике или Сочи, и мы уже видим рост по этим направлениям», - сообщил Сергей Стребков, директор по внутреннему туризму туроператора «Солвекс-Трэвэл».

Напомним, что сейчас для туристов, которые не хотят или не могут воспользоваться самолетом, даже при условии субсидирования, предлагается комбинированный вариант дороги в Крым «поезд + автобус + паром» по единому билету. С 28 апреля в кассах РЖД стартовали продажи таких единых билетов в Крым, которые объединяют железнодорожное, автобусное и морское сообщение. Таким образом, «наземные» туристы будут путешествовать в Крым следующим маршрутом: на поезде до Краснодара или Анапы, автобусом до порта, затем паромом в Крым, и вновь - автобусом до места отдыха.

Источник: Турпром
Комментарии