Британских туристов эвакуируют из Кении по причине терактов, кенийский турбизнес возмущен

Турпром 16.05.2014 13:20
Просмотров: 1997

«Собрать вещи и направляться в аэропорты на автобусах под вооруженной охраной» рекомендовал британским туристам, находящимся в Кении, британские туроператоры. Причина, как сообщает Daily Telegraph – террористическая угроза, о которой предупредил МИД Великобритании. В среду Форин оффис выпустил предупреждение, рекомендуя британцам не ездить без крайней нужды в порт Момбаса и на популярные курорты к северу от этого города. При этом турфирмы First Choice и Thomson уже подготовили чартерные рейсы для примерно 500 своих клиентов обратно в Великобританию. Полетные программы в Кению данные фирмы отменили минимум до сентября. В настоящий момент в стране находятся около 5 тыс. британцев.

Кенийские власти, разумеется, не согласны с таким «вердиктом»: они уже назвали советы британского МИД «недружественными актом. При учете того, что в год страну посещает  примерно 100 тыс британских туристов, такие меры грозят серьезно ударить по доходам африканского государства от туризма. Уже на начало мая потеряно по крайней мере 3 000 рабочих мест в более чем 20 отелях, расположенных на Восточноафриканском побережье, которые были закрыты в результате сокращения числа туристов из-за террористических атак исламистов, связанных в Аль-Каидой.

« С прошлого месяца по сегодняшний день мы зафиксировали закрытие 50% отелей в Килифи из-за отсутствия туристов», - сообщил Филип Чай (Philip Chai), председатель отделения Кенийской ассоциации хотельеров и рестораторов (KAHC) в Килифе. По данным Кенийской ассоциации хотельеров и рестораторов 13 из лучших отелей в Ватаму и Малинди закрылись по время низкого сезона, в Ламу и Квале не менее 6 отелей попросили своих сотрудников уйти в отпуск до конца июля, когда обычно начинается туристический сезон.

Ранее такими же «недружественными актами» отметились США, Франция и Австралия. Но официальные лица африканской страны настаивают, что риска для иностранцев нет.

Однако, 5 мая меньшей мере трое погибли и более 60 человек получили ранения в результате двойного теракта в столице Кении Найроби. А третьего аналогичные теракты были совершены в крупнейшем морском порту страны, Момбасе. Пять человек погибли и 15 были ранены в результате взрыва брошенной в автобус гранаты. Ответственность на себя взяла группировка «Аш-Шабаб», ответственная и за самый громкий теракт в Кении. 21 сентября, группа вооруженных лиц в масках ворвалась в торговый центр Westgate в Найроби и открыла огонь по находившимся внутри людям, причём использовались и гранаты. Очевидцы сообщили, что исламисты расстреливали всех, кто не мог вспомнить слова одной из мусульманских молитв. Среди жертв - много детей и «белых» - граждан других государств, погиб также племянник действующего президента Кении. Всего в результате теракта погибло около 75 человек, а более 175 получили серьёзные ранения.

Источник: Турпром
Комментарии