Тунис запланировал удвоение российского турпотока

Турпром 16.05.2014 11:37
Просмотров: 2025

Индустрия туризма и авиаперевозок в Тунисе практически оправилась после резкого падения, вызванного революцией 2011 года. И хотя промышленности и бизнесу пока не удалось восстановиться до показателей дореволюционного уровня, туристическая отрасль демонстрирует стремительный рост - несмотря на прошедшие политические беспорядки, республика сохранила свою привлекательность для европейских туристов: в этом году страна ожидает рекордного уровня в 7 миллионов отдыхающих. Такие цифры в начале года озвучила министр туризма Туниса Амель Карбул. Всего к 2020 году Тунис планирует ежегодно принимать по 12 миллионов иностранных туристов.

К диверсификации туристического продукта

Новое правительство уверено, что туристической отрасли Туниса не хватает диверсификации. Сегодня большинство тех, кто едет в отпуск (особенно это касается туристов из России) выбирают Тунис только как место для пляжного отдыха. Страна, тем не менее, в состоянии предложить гораздо более разнообразный досуг.

Для этого Национальным офисом по туризму была разработана стратегия, основанная на формуле «3+1». Она предполагает создание продукта для каждого клиентского сегмента из любого государства. Основная ставка делается на развитие культурного, оздоровительного, событийного, экологического и гольф-туризма. Так, для развития экотуризма правительство Туниса уже выделило порядка 70 тысяч гектаров земли. Ожидается, что в этом сегменте, помимо создания туристических точек в пустыне Сахара, будут разрабатываться и другие направления (например, лесной туризм в Табарке). 

В сфере культурного туризма власти Туниса сосредоточили свои усилия на привлечении гидов, владеющих одновременно двумя или тремя иностранными языками. Мультиязычные гиды призваны компенсировать недостаток кадров, который ощущается в этой отрасли сегодня. Новая стратегия направлена также на повышение статуса международных культурных мероприятий, таких как фестиваль джаза в Табарке, международный сахарский фестиваль в Дузе, культурный фестиваль в Хаммамете, фестиваль музыки в Эль-Джеме и др. Как заявила Амель Карбул в интервью агентству «Рейтерс», в феврале этого года музыкальный фестиваль в Сахаре посетило более 12 000 иностранных туристов.

Что касается гольф-туризма, то на данный момент республика располагает 8 полностью оборудованными гольф-клубами, которые находятся в Джербе, Махдии, Хаммамете, Порте-эль-Кантуи, Монастире, Гаммарте, Табарке и в центре Сахары – последний был построен совсем недавно. Благоприятные климатические условия в стране позволяют играть на полях в осеннее и зимнее время, а доступность цен (по сравнению с европейскими и американскими гольф-клубами) привлекает сюда профессиональных и полупрофессиональных игроков со всей Европы.

Готов ли Тунис к росту?

Увеличение турпотока, на который рассчитывают в Национальном офисе по туризму Туниса, требует от страны привлечения новых кадров и расширения отельных сетей. В этом году Тунис может предложить своим гостям единовременно 240 тысяч номеров, при этом ежегодный рост в отельном сегменте составляет 3’000 мест. Если говорить о кадровом обеспечении, то сегодня в туристическом секторе республики занято порядка 500 тысяч человек. Правительство инициирует ряд мер, в ходе которых в образовательных учреждениях будет увеличено количество мест на факультетах, обучающих по специальности «туризм и отельно-ресторанный бизнес». Это поможет избежать кадрового голода в будущем.

Напомним также, что сейчас в республике идут переговоры касательно режима «открытого неба», который предполагается установить в Тунисе для стран Евросоюза. Власти намерены предоставить воздушным перевозкам новый аэропорт - его планируется построить в ближайшие два-три года в двадцати километрах от столицы Туниса.

Российский туристический рынок в Тунисе

На встрече с российскими журналистами новый гендиректор Национального офиса по туризму Туниса г-жа Вахида Жает заявила, что Россия является для республики стратегическим рынком. «На продвижение Туниса непосредственно в вашей стране был выделен самый крупный бюджет - порядка 2 миллионов евро», - отметила она. Сейчас Россия занимает четвертое место среди туристических рынков Европы в Тунисе, но Национальный офис поставил себе цель удвоить существующую цифру по турпотоку из России к 2016 году. Для этого в ближайшее время в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах будет развернута крупная рекламная кампания туристических возможностей страны, включающая, помимо прочего, рекламные баннеры в метрополитенах и на билбордах.

Одним из приоритетных направлений, которое собираются продвигать среди российских туристов, будет талассотерапия. По словам Вахиды Жает, это давно знакомый европейским туристам вид отдыха, однако он пока ещё не пользуется широким спросом в нашей стране. Впрочем, направление медленно, но верно развивается. «По нашим подсчетам, уже 40 тысяч российских туристов воспользовались возможностями талассотерапии в Тунисе», - уточнила Вахида Жает.

Также правительство планирует интегрировать в туристическую отрасль как можно больше россиян пожилого возраста (сейчас Тунис популярен в России, прежде всего, как место семейного или молодежного отдыха). В этом направлении Национальный офис сделает акцент на демократичных ценах, которые отели и авиаперевозчики будут предлагать пенсионерам в низкие сезоны.

Источник: Турпром
Комментарии