Турпоток в Крым: текущее состояние и прогнозы

Турпром 15.05.2014 18:49
Просмотров: 2710

Несмотря на «панический» рапорт замминистра по туризму Крыма о катастрофическом падении турпотока на полуостров в 2 раза, туроператоры рассчитывают, что в целом за летний сезон снижения либо вообще не будет, либо оно будет минимальным и никак не превысит 30-35%. Причем это максимальные цифры, но если перевозка и хотельеры действительно снизят цены, как этого ждут туристы, восстановление турпотока может даже и превысить прошлогодний уровень. Впрочем, пока объём и пути перевозки в Крым остаются главной проблемой...

Напомним, что в четверг утром турбизнес был огорошен заявлением замминистра курортов и туризма Крыма Игоря Котляра, который сообщил, что «крымские санатории и гостиницы заполнены туристами на 28-30%, это в 2-2.5 раза меньше, чем в прошлом году». Чиновник огласил эти цифры, выступая в среду на заседании совета министров Крыма. Он также отметил, что даже всплеск на майские каникулы оказался меньше, чем в прошлом году.

Впрочем, эти данные подверг сомнению спикер Госсовета Крыма Владимир Константинов. «Если сейчас 30% мест заполнено, то получается, год назад было больше 70%. Такого на самом деле не было, в мае туристов было меньше. Мы понимаем, что отдыхающих недостаточно, но эти цифры нужно уточнить», - отметил Владимир Константинов. До майских праздников глава республики Крым Сергей Аксенов заявил, что полуостров рассчитывает принять в этом году не менее 3 миллионов туристов, даже в том случае, если железнодорожное сообщение с регионами России через территорию Украины не будет налажено. По его данным, принять такое число отдыхающих позволит Керченская паромная переправа, аэропорт «Симферополь», а также другие порты Крыма.

Ещё ранее называлась цифра в 6 млн. Руководство республики прогнозировало такое количество туристов, учитывая «национальный подъем» в России и стремление многих жителей страны помочь вошедшему в состав Федерации Крыму, приехав сюда отдыхать.

По оценкам туроператоров, «мрачные» цифры, скорее всего, получились при подсчете статистики за первые 4 месяца этого года, и они вполне логичны: украинские туристы еще до потери Крыма перестали туда ездить из-за «майдановой» нестабильности, а российские туристы всегда начинают крымский сезон не ранее майских праздников. Тем не менее, определённый спад пока наблюдают и туроператоры. «На момент 1 мая по летним продажам у нас был спад до 56%, но в настоящий момент ситуация постепенно исправляется. Думаю, что к лету спад ещё останется, но уже не превысит уровня в -30-35%», - отметил корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Алексей Высоканов, гендиректор туроператора «Мультитур». Эксперт подчеркнул, что наиважнейшей проблемой Крыма остаётся транспорт: туристу важна хорошая доставка, и если будет налажена дешевая перевозка, то удачный сезон в Крыму будет обеспечен. «Кроме того, мы видим, что отели Крыма в ожидании обещанных потоков туристов пока не спешат снижать цены, что противоречит ожиданиям туристов. Впрочем, в последнее время первые подвижки в этой области также появились», - подчеркнул Алексей Высоканов.

«В настоящее время мы видим, что спрос на Крым достаточно быстро растет. И хотя пока он меньше, чем в прошлом году, темпы роста высокие», - отметила Ольга Егоркина, директор московского отделения крымского туроператора «Кандагар». Эксперт отметила, что текущую статистику сейчас представлять рано, так как на неё могут сильно повлиять рассчитанные на прямого туриста выставки, в частности – MITF-2014, на которой Крым представлен большим самостоятельным блоком. При этом собеседник согласна, что основной проблемой для Крыма является именно транспорт. «Вот когда полетят обещанные самолеты, а то пока все обещания на лишь словах, можно рассчитывать на более качественный рост», - подчеркнула Ольга Егоркина.

Что касается крымского турбизнеса, то чувствует он себя достаточно спокойно, в чём лично убедился корреспондент инфогруппы «ТУРПРОМ», побывавший в Крыму на майские праздники. Тем более, что многим регионам Крыма хорошую выручку на майские каникулы «сделал» событийный туризм. В частности, в Севастополе на 9 мая только на набережной города СМИ зафиксировали не менее 50 тыс. человек, многие из которых были именно туристы.

«Рейсы на Симферополь все майские каникулы шли полностью «забитыми», в том числе и ночные рейсы в будни между праздниками», - рассказал наш собкор. При этом первое место по числу туристов, посетивших в эти дни Крым, поровну разделили российские столицы – Москва и Петербург, за ними следуют туристы из ближайших к Крыму регионов – Краснодара и Ростова-на-Дону.

Ещё одна тенденция, которая радует местный турбизнес – изменение качественного состава турпотока. «Туристов, на наш взгляд, на полуострове стало несколько меньше, но мы не расстраиваемся – турист при этом стал заметно качественнее», - рассказали нам представители одного из местных экскурсионных бюро, предлагающего гостям экскурсии по Крыму из Севастополя. Они подчеркнули, что украинского туриста, в основном, интересовала возможность полежать на пляже. А прошедшие майские праздники показали активный всплеск интереса туристов к экскурсионным возможностям Крыма. При этом средняя цена однодневной экскурсии обходится немногим меньше 1 тыс. рублей.

Владельцы мини-отелей также проблем не ожидают. «Перебоев с водой и прочим обеспечением не ожидаем. Конец мая - июнь – время, когда туристов в Крыму, как правило, мало. Но если гости хотят попасть к нам в августе-сентябре, мы настоятельно рекомендуем им бронировать места сейчас, т.к. свободных мест на этот сезон осталось уже очень мало», - поделились с нами ситуацией в севастопольском мини-отеле «София». И действительно, на майские праздники отель был полностью заполнен. Кстати, аналогичный «график» - спад вплоть до июня с дальнейшим активным ростом спроса, обозначили и представители сектора частных морских экскурсий.

Источник: Турпром
Комментарии