Наводнение накрыло Табу, Нувейбу и Эйлат

Турпром 13.05.2014 21:48
Просмотров: 5062

Сильное наводнение и селевые потоки, возникшие из-за сезонных ливневых дождей, затопили часть отелей на египетском курорте Таба, расположенном на Синайском полуострове на границе между Египтом и Израилем. Сильно пострадали и другие соседние курорты – израильский Эйлат и египетская Нувейба. Впрочем, тяжелее всего пришлось именно Табе.

Так, по сообщениям местной прессы и очевидцев из российских туристов, селевыми потоками была размыта дорога из Нувейбы в Табу, повреждены телефонные линии и линии электропередачи, и затоплен контрольно-пропускной пункт таможни и пограничников на границе Египет-Израиль. В результате туроператоры были вынуждены временно отказаться от размещения новых туристов в отелях Табы, а клиентов из пострадавших отелей срочно переселять в гостиницы Шарм-Эль-Шейха.

Кроме того, на основной африканской территории Египта возникли проблемы на автодорогах, соединяющих курорты Хургаду и Заафрану (небольшой курорт, расположенный посередине между Хургадой и Каиром) – их также частично размыло селевыми потоками.

В Табе наибольшее количество осадков пришлось на конец прошлой недели, и к сегодняшнему дню уровень воды в затопленных частях курорта уже стабилизировался и даже стал постепенно спадать. Тем не менее, в части отелей Табы до сих пор нет электричества, остаются затопленными подвальные помещения и даже первые этажи, а также наблюдаются проблемы со связью. Всего в Табе из-за наводнения получили ранения различной степени тяжести 7 человек, в основном из местного населения, а в Нувейбе погиб ребенок.

В связи с этим туроператоры, предлагающие туры в Табу и Нувейбу, приняли решение переселить туристов в отели Шарм-эль-Шейха. «После проливных дождей и шторма в Табе нарушено дорожное сообщение с Шармом, во многих отелях нет электричества, пострадали здания, нет телефонной связи и интернета, возможны перебои с доставкой продуктов питания... В связи с этим нашей принимающей стороной принято решение о переселении туристов из этого региона в Шарм-эль-Шейх», – говорится в сообщении туроператора «Анекс-Тур», разосланного по турагентствам.

В Израиле из-за наводнения самая южная точка страны – курорт Эйлат – оказалась почти полностью отрезанной от остальной части страны: дороги, ведущие на курорт, были размыты ливневыми потоками в районе долины Арава. Как отмечает израильская газета «Курсор», прошедший зимний сезон запомнится целым рядом природных рекордов: израильтяне пережили самый холодный, самый жаркий и самый влажный период в истории страны, а день 8 мая 2014 года стал наиболее дождливым за всю историю Израиля майским днем.

На курорты Синая столь свирепая непогода обрушивается не часто, но регулярно. Так, в январе 2010 года Шарм Эль Шейх принял на себя не менее сильный ливень, который к тому же сопровождался сильными порывами ветра. Тогда из-за частичного разрушения крыши аэропорта Шарм Эль Шейха (подробности читайте по ссылке http://www.tourprom.ru/news/7872/), а также из-за затопления взлетно-посадочных полос, были на сутки перенесены рейсы российских авиакомпаний.

Кстати, любопытный факт из истории капризов погоды: в феврале 1979 года огромная и знойная пустыня Сахара в Египте была на протяжении 30 минут покрыта снегом...

Источник: Турпром
Комментарии