РосГосСтрах: наибольшее число страховых случаев с туристами - в Болгарии, Испании, Италии, Таиланде и Турции

Турпром 12.05.2014 16:33
Просмотров: 3116

В 2013 году за рубеж выехало свыше 18.3 млн российских туристов, что на 20% больше, чем годом ранее. При этом при планировании поездки туристы стали более осознанно подходить к выбору страхового полиса.

При этом темп роста числа туристов, застрахованных перед выездом за рубеж (ВЗР), в 2013 году составил 148%. Одновременно на треть вырос спрос на полисы выезжающих за рубеж, которые предусматривают многократные поездки. Также за прошлый год на 44% выросло число застрахованных юных туристов в возрасте до 5 лет, сообщили корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» в пресс-службе страховой компании РосГосСтрах.

Наибольшее количество страховых полисов компании было продано для поездок в страны Шенгенского соглашения (прежде всего - в Италию, Финляндию, Германию), а также для путешествий в Болгарию, Турцию и Таиланд.

Страховой продукт с расширенным покрытием в размере $50 тыс. в минувшем году выбрало в 1.5 раза больше туристов, чем в 2012 году. При этом снизился спрос на программу с минимальным набором услуг (страховое покрытие в размере $30 тыс.). «Часто путешествующие туристы задумываются о качестве и наполненности услуг, - говорит директор департамента страхования выезжающих за рубеж компании РосГосСтрах Маргарита Мармер. - При этом россияне, покупающие «комплексную» путевку, в состав которой автоматически включено недорогое страховое покрытие, зачастую оказываются в проигрыше при наступлении за границей страхового случая».

Страхование на максимальную страховую сумму ($100 тыс.) выбирают туристы, отправляющиеся в страны с высокой стоимостью медицинского обслуживания: США, Франция, Япония, Доминиканская республика, ОАЭ. Та же тенденция прослеживается и среди туристов в возрасте старше 50 лет, что объяснимо их умением взвешенно оценивать свое состояние здоровья, потенциальную вероятность обострения имеющихся хронических заболеваний и высокой стоимостью возможных расходов.

В прошлом году зафиксировано больше всего страховых случаев с туристами, которые имели полис ВЗР компании в Болгарии, Испании, Италии, Таиланде и Турции.При этом самыми дорогими в 2013 году стали страховые случаи с туристами в Японии, США, Швейцарии, Норвегии, Доминиканской республике.

Частота обращения туристов за медицинской помощью зависит от страны пребывания, времени года и возраста клиента. Так, например, помощь врача детям требуется в 6 раз чаще, чем взрослым. При этом среди «детских» обращений за помощью лидируют страны с жарким климатом: Болгария, Турция, Испания, Черногория, Таиланд. У взрослых туристов больше всего обращений зафиксировано в странах, где высока вероятность травматизма: это Австрия, Германия, Швейцария, Италия с их горнолыжными курортами, а также Таиланд, Турция и Испания.

Добавим, что общей тенденцией 2013 года стал более осознанный подход туристов к покупке страховки, рассказала директор департамента страхования выезжающих за рубеж компании РосГосСтрах Маргарита Мармер: «Все больше клиентов покупают ее не просто «для визы», а серьезно смотрят на наполнение продукта: выбирают более солидную страховую сумму, страхование от отмены поездки, задержки рейса, потери багажа и другие опции».

Источник: Турпром
Комментарии