Доступ туристов в знаменитую долину гейзеров на Камчатке решили не закрывать

Турпром 12.05.2014 12:32
Просмотров: 1684

Знаменитую Долину гейзеров, давно ставшую одной из известнейших достопримечательностей России, решили всё же не закрывать для туристов после комплексного обследования учёных Кроноцкого заповедника. Изначально идея закрыть долину гейзеров появилась после селя, который сошел в долине реки Гейзерной в январе 2014 года, разрушив часть туристической инфраструктуры долины.

«Масса селевого потока, прокатившегося по руслу реки Гейзерной 3-4 января, закупорила жерло гейзера Великан, но сейчас он активно прочищается, выбрасывая мутную воду на высоту 1,5 метра, - рассказала изданию «Север ДВ» Анна Завадская, старший научный сотрудник заповедника, - Гейзер Жемчужный лишился гейзеритовой постройки, но продолжает стабильно извергаться и без нее. Открылся и вновь заработал гейзер Малый, ушедший под воду после оползня в июне 2007 года. Практически не затронут селевым потоком гейзерный комплекс «Витраж».

Напомним, что обвал горных пород произошел в 3.5 км от экскурсионного маршрута. Грязекаменный поток снес около 30 м настильной тропы и две смотровые площадки в нижней части экскурсионного маршрута. Остальная инфраструктура не пострадала. Для обеспечения безопасности посетителей и сотрудников заповедника ученые считают необходимым установить специальные датчики для постоянного наблюдения за малейшими признаками движения породы – предвестниками обрушения.

В этом сезоне в маршрут «Гейзеры Кроноцкого заповедника» несколько изменится: нижняя смотровая площадка и участок маршрута длиной 30 метров, ведущий к гейзеру Щель, будут закрыты. Взамен в заповеднике организуют новую обзорную площадку, с которой будет открываться захватывающий панорамный вид на основные скопления гейзеров, сеть подпрудных озер, образовавшихся после природного катаклизма и на множество термальных площадок.

Источник: Турпром
Комментарии