Киргизия надеется на увеличение въездного турпотока

Турпром 12.05.2014 00:10
Просмотров: 1958

Туристические агентства и Департамент по туризму при правительстве Кыргызстана дают прогноз на уверенный летний туристический сезон с учетом стабильной политической ситуации, которая должна способствовать приезду туристов.

«Мы все готовимся к туристическому сезону», - рассказал Михаил Халитов, эксперт  по туризму при правительстве Кыргызстана. «Некоторые показатели эффективности могут улучшиться по сравнению с прошлогодними цифрами. Например, уже сегодня мы наблюдаем активный рост строительства новых пансионатов, санаториев и гостевых домов». 

В последние годы доля туризма в ВВП Кыргызстана составляет около 4%. Более половины туристов, приезжающих в Кыргызстан, посещают озеро Иссык-Куль, которое занимает десятое место в списке самых глубоких озер мира.

С учетом того, что туристы становятся более требовательными, курорты предпринимают шаги для обеспечения услуг более высокого качества, рассказал сайту «Средняя Азия в интернете» Медер Тилекматов, генеральный менеджер «Иссык-Куль  – Аврора», одного из самых крупных санаториев в районе озера.

Татьяна Сотникова, хозяйка гостевого дома «Татьяна», расположенного на берегу Иссык-Куля, с целью улучшения условий проживания расширяет свой бизнес. «Мы решили построить дополнительный номер, рассчитанный на три человека», - рассказала Татьяна. « Улучшений можно прождать довольно долго, разумнее надеяться на лучшее и опережать своих конкурентов».

В этом году около 1 160 сотрудников, включая официантов, поваров и гидов, пройдут обучение в «Тренинг-отеле», единственной на сегодняшний день в стране школе гостеприимства, сообщило учебное заведение.

«Хотя число иностранных туристов, приезжающих в Иссык-Куль, ежегодно увеличивается, уровень услуг в основном продолжает оставаться на не высоком уровне», - сказал Чубак Оморов, сотрудник департамента по туризму. «В среднем турист тратит в день €120 (9 048 сом, денежная единица Кыргызстана, или US $166), эта сумма меньше той, которую бы они платили, если уровень обслуживания был бы выше».  

Ряд изменений способствовал  тому, что у туриндустрии появились определенные ожидания на этот год. «Уже сегодня стало очевидно, что введение в прошлом году безвизового режима для граждан из 44 стран, было разумным решением, потому как число туристов из стран, не принадлежащих к бывшему СССР, выросло», - отметил Халитов.

В прошлом году Кыргызстан привлек 65 000 туристов из стран, не входящих в бывший СССР, сообщила Елена Калашникова, президент Ассоциации туристических операторов Кыргызстана. Она ожидает увеличения данного показателя в этом году. В 2012 году данная цифра составляла 26 000.  

«Отмена визового режима стала не единственной причиной роста въездного турпотока в прошлом году», - сказал Халитов. «Мы сняли пропускной пункт, установленный на въезде в экологическую зону Иссык-Куля, тем самым ликвидировав пробки на дорогах и позволив автомобилистам сократить время в пути».

Как сказал Халитов, Кыргызстан планирует дальше развивать туризм с учетом уже достигнутых успехов.  В соответствии с указом премьер-министра Министерство культуры, информации и туризма объявило стратегию развития на 2014 -2015 гг., которая призывает «предоставить возможность получения надежной, привлекательной и высококачественной информации о туристических ресурсах Кыргызстана».

Министерство планирует провести отраслевую выставку в районе озера Иссык-Куль. Также лидеры туриндустрии намерены посетить отраслевые конференции за рубежом с целью рекламы достопримечательностей своей страны.

Источник: Турпром
Комментарии