Турции эксперты предсказывают лучший туристический сезон за последние годы

Турпром 08.05.2014 16:24
Просмотров: 2027

Турция стала лидером по турпотоку на майские праздники и, если её руководство не будет делать враждебных России заявлений, это направление может ожидать лучшего сезона за последние несколько лет. Такой прогноз озвучили эксперты туррынка по результатам первых продаж летнего сезона 2014 и майских праздников.

«Сезон для Турции будет самым успешным за долгие годы. Российские туристы, во-первых, опасаются неблагоприятного «плохого отношения к русским» в Западной Европе, которая на этом фоне потеряет в турпотоке однозначно», - считает Геннадий Косарев, представитель немецкого туроператора FTI (MPI) в России. Он отметил, что этот «кризис отношений» не касается Греции, Черногории, Италии и Испании, но их также ожидает падение спроса из-за значительного роста евро на фоне более стабильного доллара. «Если политическое руководство Турции также не разразится претензиями к России, то направление ждет значительное увеличение объемов, будет много новых туристов, которые принципиально туда не ездили», - подчеркнул Геннадий Косарев

По оценке эксперта, косвенные подтверждения тому уже есть. «На майские праздники по Турции был очень большой спрос. Впрочем, не обошлось и без определенных проблем, связанных с некоторым переизбытком перевозки», - пояснил Геннадий Косарев. При этом многие отели Турии уже стоят на «стопах». «Подчеркну, стопы идут не на дни майских каникул, а приходят уже на заезды, начиная с 23 мая и дальше. Туристам, которым принципиален конкретный отель, нужно уже задумываться, как в него попасть», - подчеркнул Геннадий Косарев.

Другие игроки рынка также подтверждают высокие спрос. «Лидером по турпотоку на майские праздники по традиции стала Турция. Наша компания отправила на курорты страны порядка 25 тыс. туристов», - сообщила Елена Захарова, руководитель PR-отдела туроператора «Анекс Тур». Эксперт отметила, что полетная программа проходила согласно расписанию, и дополнительных рейсов в срочном порядке ставить не пришлось. «Мы ожидали увеличения турпотока в Анталию из Москвы, поэтому поставили 2 дополнительных борта в день из Домодедово на период майских праздников», - отметила Елена Захарова. Прогнозы на дальнейшие заезды также благоприятные. «Принимая во внимание результаты майских продаж, а также тот факт, что на сегодняшний момент загрузка на лето по Турции уже составляет более 60%, можно делать самые благоприятные прогнозы. Согласно предварительным показателям, мы увеличим свой турпоток в Турцию на 70% по сравнению с прошлым годом», - отметила Елена Захарова.

«Наша полетная программа в Турцию стартовала 26 апреля. Старт прошел очень успешно – даже с учетом значительного расширения полетной программы, мы закрыли все имеющиеся места, горения не было. Более того, чтобы перевести всех желающих, мы ставили дополнительные авиарейсы», - сообщила Мария Конабеева, бренд-менеджер туроператора «НТК Интурист». По оценке эксперта, рост российского турпотока в Турцию составит в этом сезоне минимум 10%. «При этом мы значительно увеличили объем перевозки на летний сезон 2014 года: так, по направлению Анталия объем вырос на 60%, а по направлению Даламан - на 100%», - отметила Мария Конабеева. По словам собеседника, глубина бронирования в «НТК Интурист» достигает конца лета. «Глубина продаж при этом не изменилась по сравнению с прошлым годом и составляет 88 дней», - отметила и Елена Захарова.

Что касается цен на отдых, то на фоне подорожавшей Европы, в Турции они увеличились не настолько, чтобы отпугнуть туристов. «Стоимость отдыха в Турции в этом году подорожала в связи с повышением курса бивалютной корзины. В среднем, рост стоимости тура составил около 10%», - отметила Мария Конабеева. При этом на майские праздники основной спрос пришелся на короткие туры в 3-4 ночи с вылетами 30 апреля и 1 мая. При этом на «обычный» сезон популярностью пользуются туры в качественные 5-звездочные отели с продолжительностью около недели. «В основном, россияне предпочитают отдыхать парами – 60% туристов. Отдых с детьми выбирают 30%. Средний чек по Турции составляет 971$, это на 21$ дешевле по сравнению с прошлым годом», - привела данные Елена Захарова.

При этом «турецкие» туристы выигрывают финансово и за счет специфики отдыха. «Люди на отдых откладывали уже с расчетом, что идёт увеличение курса, но долларовый курс вполне устойчив. Средняя цена тура в 800-900 долларов, при этом надо учесть, что больших дополнительных трат в Турции туристы не планируют, в силу all inclusive и небольшой востребованности экскурсий, так как в Турцию большинство едет не первый раз», - подчеркнул Геннадий Косарев.

Источник: Турпром
Комментарии