Бруней борется за чистоту нравов с помощью законов Шариата и обещает оставить в покое туристов

Турпром 07.05.2014 11:56
Просмотров: 2419

Законы Шариата, становятся нормой в Брунее. 1 мая вступили в силу поправки к Уголовному кодексу, предусматривающие худуд, или наказания, предусмотренные исламским правом. Как все это скажется на туризме, который является одной из ведущих отраслей национальной экономики, этот вопрос остается открытым.

Один из участников стран АСЕАН, куда среди прочих входят также Сингапур, Индонезия, Малайзия и Тайланд, Бруней является активным участником крупнейших торгово-выставочных мероприятий в области мирового туризма. А Управление по туризму Брунея на протяжении многих лет активно продвигает на глобальные рынки вверенную отрасль. Так что власти поспешили успокоить мировое сообщество тем, что правила худуда будут распространяться только на мусульман. Наказания весьма суровы: от отсечения конечности за кражу, до забивания камнями за супружескую измену и публичную порку за распитие спиртных напитков, искусственное прерывание беременности и гомосексуальные связи.

Напомним, что Бруней является королевством, во главе которого стоит султан. Сейчас страной правил султан Хассан Болкиах. Он же является главой Кабинета министров, а по совместительству и Министром как обороны, так и финансов крошечного государства на северо-восточном побережье острова Борнео в Южно-китайском море. Что же касается Борнео, то найти этот остров можно южнее Филиппин и к северо-западу от Австралии. Там, где заканчивается береговая линия, Бруней граничит с Малайзией. Подобно Малайзии, Бруней состоит из нескольких несмежных территорий.

ООН уже высказала свою «крайнюю обеспокоенность» по поводу введения Брунеем законов шариата. В частности, бесчеловечной пыткой было названо «забивание до смерти камнями». Странно, что из США до сих пор не последовало реакции официального Вашингтона на решение султана Хассана Болкиаха ввести худуд.

Единственный сколько-нибудь заметный комментарий из США, который разместил у себя Google News, связан с решением ЛГБТ-сообщества о переносе четырехдневной конференции из отеля «Беверли Хилз», принадлежащего султану Болкиаху. Логично, если учесть, что худуд обязывает забить до смерти человека, уличенного в сексуальных отношениях с партнером (партнершей) своего пола.

По данным сайта TheAustralian.com, который ссылается на комментарии официального Брунея, каждый подобный случай потребует массы убедительных доказательств от обвинения и чрезвычайной ответственности от судьи, которому предстоит принимать решения в подобных случаях. Это, конечно, в значительной степени усугубляет нынешнее восприятие Брунея в контексте его намерения следовать столь суровым нормам. В этой связи Yahoo спешит напомнить о том, что в стране по-прежнему действует смертная казнь, но последний раз подобный приговор вступил в силу еще в 1957 году.

Источник: Турпром
Комментарии