Эксперты: на фоне антироссийской истерии на Западе въездной турпоток в Россию упал на 20-25%

Турпром 07.05.2014 12:03
Просмотров: 2287

Из-за сложной геополитической ситуации и антироссийской истерии на Западе въездной турпоток в Россию начал постепенно «проседать», особенно это касается путешественников, приезжающих посмотреть российские достопримечательности из Европы и Америки. Тем не менее, по мнению экспертов, эта тенденция существенно не скажется на турбизнесе, специализирующемся на въездном сегменте, поскольку частично потерю западноевропейского турпотока компенсируют азиатские туристы, да и в целом количество путешествующих по нашей стране иностранцев не столь велико, чтобы их снижение сильно повлияло на экономику России.

По оценкам экспертов, на данный момент въездной турпоток в Россию уже просел на 20-25%. «Это стало заметно ещё в апреле. Но если ранее низкий уровень въездного туризма был связан с административными преградами, то сегодня основной виной этому стал негативный информационный фон, лишь усугубивший эту тенденцию», - рассказал корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Юрий Барзыкин, вице-президент Российского Союза Туриндустрии (РСТ).

В тоже время, как подчеркнул собеседник, частично преломить эту тенденцию поможет скорое введение упрощенных визовых правил. «Ещё в конце марта Госдума выработала проект послабления визовых правил для интуристов. В этом законопроекте предполагается, что иностранным туристам могут отменить визы для путешествий по России длительностью до 14 дней», - отметил г-н Барзыкин.

Впрочем, несмотря на все возможные административные реформы по получению российской визы, поток интуристов в Россию в целом, и Крым в частности, неизбежно продолжит уменьшаться. «По большей части это коснётся турпотока из США, Германии и некоторых других европейских стран. При этом турпоток из Китая и Ирана останется неизменным», - считает Сергей Войтович, гендиректор туроператора «Свой-ТТ» (инкаминговое подразделение туроператора «TUI»).

Однако, говорить о том, что «проседание» въездного турпотока существенно скажется на экономике туристической отрасли и страны в целом, не приходится. «Дело в том, что снижение количества иностранных путешественников находится в рамках несущественной арифметической погрешности. Если раньше число приезжающих в Россию туристов было очень маленьким, то теперь станет ещё меньше. Поэтому паниковать из-за снижения въездного турпотока бессмысленно», - прокомментировал г-н Войтович. Напомним, что рост въездного турпотока за 2013 год составил всего 3.67%. «Конечно, это позор. Это показывает отсутствие работы в этом направлении как Ростуризма, так и ведомств, отвечающих за облегчение визового режима для иностранных туристов, желающих побывать в России», - ранее отметил Юрий Барзыкин.

Тем не менее, есть и позитивные тенденции в развитии въездного делового и MICE туризма. Особенно это касается туристов с Востока. «На бытовом уровне у иностранцев достаточно позитивное отношение к России. Думаю, что катастрофических последствий падение въездного турпотока не произойдёт, по крайней мере, его компенсируют туристы из Китая и Ирана», - резюмировал Юрий Барзыкин.

Источник: Турпром
Комментарии