Медведев обезглавил Ростуризм: Радьков уволен «по собственному желанию»

Турпром 06.05.2014 18:53
Просмотров: 3566

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев во вторник официально отправил в отставку главу Ростуризма Александра Радькова. Об этом сообщается на сайте кабинета министров. «Освободить Радькова Александра Васильевича от должности руководителя Федерального агентства по туризму по его просьбе», - говорится в сообщении. Документ об отставке был подписан ещё 5 мая. С чем связана отставка, не уточняется.

Отметим, что о скорой отставке Александра Радькова стало известно ещё 22 апреля (подробности см. по ссылке http://www.tourprom.ru/news/24750/). Причем на его место прочат бывшего президента фондовой биржи РТС и выходца с Уралвагонзавода Олега Сафонова, который считается близким человеком к Алле Маниловой, замминистра культуры, курирующей туризм, сообщила газета «Коммерсант».

Примечательно, что это решение правительства, очевидно, было принято в спешке и довольно неожиданно для всех: например, рабочий график Александра Радькова был распланирован в Ростуризме до самого лета лишь в начале апреля, что говорит об отсутствии каких-либо признаков его скорой отставки.

По мнению экспертов, столь спешная замена главы Ростуризма может быть связана с Крымом: руководители государства ставят целый комплекс задач по развитию туризма Крыма, как на текущий сезон (его необходимо спасать, обеспечив достаточный турпоток на полуостров, причём не в ущерб Сочи), так и на перспективу – речь идет о кардинальном изменении всего подхода к развитию внутреннего туризма в связи с приобретением огромной рекреационной территории, намного превышающей всё то, что у России было до последнего времени вместе взятое. А Ростуризм при Александре Радькове фактически провалил реализацию федеральной целевой программы по развитию внутреннего и въездного туризма. «Рост въездного турпотока за 2013 год составил всего 3.67%. Конечно, это позор. Это показывает отсутствие работы в этом направлении как Ростуризма, так и ведомств, отвечающих за облегчение визового режима для иностранных туристов, желающих побывать в России», - ранее прокомментировал корреспондент инфогруппы «ТУРПРОМ» Юрий Барзыкин, вице-президент Российского Союза Туриндустрии (РСТ).

В тоже время при Александре Радькове был проведен целый ряд изменений в туристическом законодательстве, а сам Ростуризм стал активно вмешиваться в отечественный туристический бизнес. Впрочем, целый ряд предпринятых Ростуризмом шагов до сих пор вызывают большие споры в их целесообразности. Так, после краха в 2012 году туроператора «Ланта-тур вояж» и личного вмешательства в эту ситуацию Владимира Путина, в отрасли был принят закон об объединении «Турпомощь» с особым компенсационным фондом для вывоза из-за границы туристов обанкротившихся туроператоров. Сейчас в «Турпомощь» входит 2’174 туроператора, размер фонда достигает 217 млн руб, однако ни одной выплаты до сих пор произведено не было. Другой неоднозначный поступок Ростуризма – запрет туроператорам на продажу туров в Египет в феврале-марте 2011 года. Тогда потери туротрасли оценивались примерно в $200 млн. Но если первый запрет еще был отчасти обоснован, то запрет прошлого лета был туроператорами фактически проигнорирован из-за его надуманности – на курортах Египта всё это время обстановка оставалась совершенно спокойной.

Новым руководителем Ростуризма, утверждают собеседники «Коммерсанта», близкие к правительству и администрации президента, может стать Олег Сафонов, известный в первую очередь как топ-менеджер фондовой биржи РТС в 2003-2007 годах. Затем он был заместителем гендиректора по экономике и финансам «Уралвагонзавода», который в последнее время стал для Кремля кузницей кадров. Так, совет директоров этого предприятия ранее возглавлял нынешний помощник президента РФ по кадрам, уполномоченный по антикоррупционным проверкам и глава президентской комиссии по вопросам гражданства Евгений Школов. При нем назначения, в частности, получили работавшие на заводе полпред президента по Уральскому федеральному округу Игорь Холманских и глава Объединенной судостроительной корпорации Владимир Шмаков. Источники «Коммерсанта», впрочем, отмечают, что кандидатура господина Сафонова на пост главы Ростуризма вызывает недовольство ряда представителей президентской администрации, а пригласил его на этот пост лично министр культуры Владимир Мединский. Сейчас господин Сафонов занимает пост финансового директора ОАО «Центр наукоемких технологий». Он также был советником гендиректора ММВБ, топ-менеджером и акционером ряда банков: в том числе владел контрольным пакетом ликвидируемого сейчас Банка проектного финансирования, а марте этого года приобрел Региональный банк сбережений.

Источник: Турпром
Комментарии