Минкульт определился с ликвидацией Турпомощи и её Фонда

Турпром 05.05.2014 18:39
Просмотров: 2465

Минкульт предлагает определиться с порядком действий, связанных с ликвидацией объединения туроператоров «Турпомощь» и его Фонда экстренной помощи туристам. Законопроект уже опубликован в интернете и открыт для публичного обсуждения. Впрочем, туроператорам радоваться отмене дополнительных поборов в пользу этого Фонда пока рано – ни о какой реальной ликвидации данного института речь не идёт, положения о нём лишь приводятся в гармонию с другим законодательством.

Текст нового законопроекта, как отмечают в АТОР, достаточно лаконичен: «часть 6 статьи 11.3 признать утратившей силу». Текст этой части касается ликвидации «Турпомощи»: «Порядок передачи средств компенсационного фонда объединения туроператоров в сфере выездного туризма и особенности осуществления финансирования расходов на оказание экстренной помощи туристам при ликвидации объединения туроператоров в сфере выездного туризма устанавливаются Правительством Российской Федерации».

Напомним, что не так давно проект соответствующего постановления Правительства был направлен на проверку в Минюст. В нем закреплялось, что деньги фонда объединения в случае его ликвидации переходят другому аналогичному объединению. Если такого не будет, то деньги можно отправить на благотворительность. Последний вариант – деньги будут обращены в пользу государства. Проверка Минюста должна была закончиться 19 марта текущего года. Однако на сайте правительства пока нет информации о том, что документ был подписан.

«Ликвидация единственного объединения туроператоров в сфере выездного туризма приведет к массовым отказам в оказании и (или) оплате экстренной помощи туристам, и соответственно, к нарушениям их прав и законных интересов в части оказания им экстренной помощи, финансирование расходов на которую может составить не одну сотню миллионов рублей (в случае возникновения необходимости в ее оказании)», - говорится в пояснительной записке к проекту Минкультуры.

Впрочем, предложенные изменения никак не отразятся на реальной жизни туроператоров. «Ни о какой ликвидации речи не идёт, здесь поднимаются лишь формальные вопросы. Закон обязывает прописывать, что станет со средствами фонда в случае его ликвидации, это прописывается для любого юрлица. Предполагается, что этот порядок будет устанавливаться правительством. Фактически дальше идут фантазии – если этого порядка не будет, то эти средства можно послать на благотворительность, на развитие внутреннего туризма и т.п. Но всё это попытка посчитать чужие деньги, ведь средства фонда – это средства, изъятые из оборота туроператоров, и только они вправе решать, как ими распоряжаться. Но повторяю, сам вопрос о ликвидации является исключительно формальным», - отметил корреспондент инфогруппы «ТУРПРОМ» Юрий Барзыкин, вице-президент РСТ.

В тоже время, как подчеркнул эксперт, насущные вопросы по изменению института Турпомощи исправляются не в пример медленнее, чем формальные. «Сейчас наша главная задача – уменьшить размер взносов, а также внести изменения в налоговый кодекс в вопросе взносов в фонд Турпомощи», - резюмировал Юрий Барзыкин.

Источник: Турпром
Комментарии