Волшебное слово, или деньги не пахнут: в Тунисе ждут израильских туристов и учатся выговаривать «шалом»

Турпром 05.05.2014 12:34
Просмотров: 2180

Мир перестает быть тесен для израильских туристов. Пойдя наперекор арабским странам, единодушно выражающим свое откровенное недовольство, Тунис стал первой и пока единственной страной, которая пригласила к себе туристов из Земли обетованной. Об этом сообщил Премьер-министр страны Мехди Джомаа, сославшийся на положительное решение национальной службы безопасности. Революция, вроде бы поднявшая с колен Тунис,  жестоко обошлась с национальной туриндустрией, которая до сих пор не в состоянии оправиться от потрясений. В этой ситуации «шалом», сказанное, «наступив на горло собственной песне», способно вернуть национальный туризм на стезю, ведущую к процветанию. Хотя, оговоримся в самом начале, одним «волшебным словом» тут вряд ли можно ограничиться. «Мы приняли решение разрешить израильтянам отдыхать у нас в стране»,- подтвердил Джомаа во время выступления на экономическом форуме в Тунисе, объяснив беспрецедентное решение властей желанием заработать деньги. «Главное, чтобы туристический сезон состоялся»,- сказал глава Кабинета.

Одной минуты не прошло, как местная оппозиция разразилась бурной критикой в адрес руководства страны, которое обвинила в бесхребетности и в желании «восстановить отношения с Израилем». Сразу восемьдесят депутатов парламента потребовали вызвать на очередное заседание Министра по туризму Амаля Кирбула и Министра внутренних дел Рида Сепара. Их предложение встретило одобрительный комментарий со стороны Премьер-министра, который поддержал идею проведения слушаний при условии, что «обсуждение будет объективным и прозрачным, свободным от политического лоббирования».

В недавнем сообщении тунисских СМИ прошла информация о том, что в стране побывал 61 турист из Израиля. Удивительно, что все они въехали в арабскую страну по израильским паспортам, создав прецедент в государстве, которое не имеет дипломатических отношений с Израилем.

В мае в Тунис направятся правоверные иудеи, которые ежегодно совершают паломничество на остров Джерба к синагоге Грибы (ее еще называют «Эль-Гриба») ради совершения обряда Хилулы – торжественной процессии в день Лаг Баомер или в один из дней, ему предшествующих. Конечной точкой шествия и является синагога Эль-Гриба, построенная еще около 2600 лет до нашей эры и, по мнению некоторых, самый первый молельный дом для иудеев на территории Африки. Так, во всяком случае, утверждает Центр «Беркли» при Университете Джорджтауна.

В марте правительство Туниса выделило 6.300 долларов на реставрацию здания. Благая инициатива тут же была наказана: критики, среди которых и адвокат по правам человека Сухаиль Фтух, обвинили власти в попытке сделать хорошую мину при плохой игре. При этом юрист имел в виду ущерб, который нанес имиджу страны отказ высоких чиновников пропустить 9 марта в тунисский порт группу израильтян, путешествовавших в числе других пассажиров на борту круизного лайнера  компании Norwegian Cruise Line. Та, между прочим, в знак протеста отказалась заходить в Тунис.

Источник: Турпром
Комментарии