Очередной пьяный дебош на рейсе в Анталию: избиты проводники Трансаэро, возбуждено дело

Турпром 02.05.2014 09:54
Просмотров: 2400

Двое проводников чартерного рейса авиакомпании Трансаэро, летевшего из Санкт-Петербурга на турецкий курорт Анталия, обратились после очередного пьяного инцидента на борту с официальными заявлениями на дебоширов в линейный отдел МВД России в аэропорту Пулково, сообщает пресс-служба УТ МВД РФ по СЗФО.

В сообщении говорится, что на борту рейса Петербург - Анталия компания молодых людей распивала спиртные напитки. Во время захода на посадку в аэропорту Анталии одна из стюардесс сделала воздушным хулиганам замечание. После чего один из пьяных туристов сильно ударил девушку в лицо. Второй бортпроводник, подоспевший на помощь, получил удар по голове.

Сразу после посадки 29-летний авиадебошир из Петербурга был передан в руки турецких правоохранителей. Пресс-служба транспортной полиции уточняет, что сейчас проводится проверка всех обстоятельств дебоша на борту лайнера. По её результатам виновный будет привлечен к ответственности. В свою очередь представитель Трансаэро заявил, что авиакомпания будет добиваться максимально сурового уголовного наказания для воздушного хулигана.

Кстати, рейсы из Петербурга совсем недавно фигурировали в аналогичных пьяных скандалах. Так, лишь 10 дней назад в аэропорту Пулково с рейса в Шарм Эль Шейх был снят 35-летний турист-дебошир из Пскова.

А в середине апреля Верховный суд РФ смягчил приговор самому известному авиадебоширу Сергею Кабалову до одного года 8 месяцев заключения за причинение легкого вреда здоровью бортпроводника. Напомним, что 4 февраля авиадебошир Сергей Кабалов был приговорён к 3.5 годам колонии строгого режима по делу о попытке угона самолета и причинении легкого вреда здоровью бортпроводника решением Мособлсуда. Считается, что именно Кабалов совершил самый громкий в российской истории авиадебошь: нарушение общественного порядка на борту самолета произошло 11 января 2013 года, когда Кабалов избил бортпроводника самолета тюменской авиакомпании «Когалымавиа», летевшего из Москвы в Хургаду. Дебошир был объявлен в международный розыск и 7 марта задержан в Гродненской области Белоруссии, куда он прибыл в конце января с Украины, где скрывался более месяца. В середине мая прошлого года Кабалов был передан российским правоохранительным органам, затем его отвезли в московский СИЗО и осудили.

Отметим, что проблема авиадебошей остро стоит не только в России, именно поэтому она недавно вышла на межгосударственный уровень. Так, в апреле этого года с просьбой ратифицировать поправки к Токийской конвенции 1963 года обратилась к странам-подписантам Международная авиатранспортная ассоциация (IATA). Речь идет о дополнительных мерах профилактики и борьбы с правонарушителями на воздушном транспорте, утвержденных участниками международной дипломатической конференции, состоявшейся в начале апреля в канадском Монреале. Напомним в этой связи, что принятая пятьдесят с лишним лет назад в японской столице резолюция определяет ответственность лиц, чьи противоправные действия создают угрозу жизни и здоровью пассажиров воздушных судов, а также угрожают безопасной навигации самолетов.

Теперь же предполагается включение в правоприменительную сферу не только страны, в которых зарегистрировано воздушное судно (как это было изначально), но и страны назначения (как это предусмотрено новым документом), что означает, что правонарушители лишатся многочисленных лазеек, позволявших им ранее уходить от ответственности. Кроме того, принятые участниками конференции в Монреале изменения дают более четкую трактовку самого понятия «противоправное поведение» (сюда отныне относятся физическое насилие или угроза таких действий, отказ от соблюдения правил безопасности в самолете и т.д.). Прописаны также суровые меры компенсации в случае нарушения правил поведения на воздушном судне (подробности читайте в материале по ссылке http://www.tourprom.ru/news/24680/).

Источник: Турпром
Комментарии