Малая гостиная большого туризма
Реализация турпакетов в Крым снизилась на треть. Но, гостевым домам Крыма «пакетный» спад нипочем!
Лето. Крым. Коктебель.
Хозяйка гостевого дома «Славия» Коктебель Наталья Кожевникова уверена в успешности сезона «Крым2017».
На майские праздники не было ни одного свободного номера. Итог июня — все 15 номеров в «Славии» Коктебель востребованы. Такая же картина и у коллег — владельцев гостевых домов Коктебеля.
Коктебель — вотчина индивидуальных туристов. Тех, кто предпочитает самостоятельно бронировать проживание и самостоятельно отдыхать. Путешественников — две категории. Те, кто покупает билет на самолет и прилетает в Симферополь и те, кто любит поездки на своей автомашине.
— Коктебель летом — это большой кемпинг, — рассказывает Наталья Кожевникова. — Номера всех российских регионов. На первом месте — Москва и Краснодар. Появились «номера» и из Евросоюза.
Почему люди выбирают гостевые дома. Почему не «звездные» отели?
В гостевых домах, таких, как «Славия» Коктебель гости чувствуют себя «как дома».
Типовой апартамент — спальная, ванная комната с туалетом и кухня.
В кухне — все необходимое. Газовая плита, набор посуды, холодильник, кастрюли — сковородки, электрический чайник.
— Цены в магазинах курортных поселков сильно разнятся, — рассказывает хозяйка гостевого дома «Славия» Коктебель Наталья Кожевникова. — Если гость предпочитает известные бренды продуктов, то в Крыму цены на них не ниже московских. Могут быть и выше. Есть много малоизвестных в России продуктов «региональной» линейки. Произведены в Краснодаре, на Ставрополье, в Крыму. Если согласитесь попробовать, сильно сэкономите бюджет.
Сейчас на полках небольших магазинов в крымских курортных поселках — «помидорные» помидоры, «огуречные» огурцы. «Пластиковые» овощи сюда не доезжают. Много продуктов незнакомых марок. Недорогие сыры, «не примелькавшаяся» колбаса, много малоизвестных в крупных городах напитков.
Для москвичей и питерцев поход в любой крымский продуктовый — что поход в музей. Можно долго рассматривать незнакомые упаковки, читать этикетки.
— Главное достоинство гостевого дома, — продолжает Наталья Кожевникова, — мы не навязываем вам ненужный сервис. Готовьте сами. Или заказывайте завтраки, обеды и ужины у нас. А можно питаться в городе, благо в этом году появилось много недорогих столовых.
В Коктебеле несколько столовых в разных концах поселка. Если питаться в ресторанах, то средний чек выйдет вполне «московским». Но в столовых в среднем обед на семью из трех человек — не более 500 рублей.
— Грязь, хамство и спекулянты — этим пугали россиян в прошлом году, — недоумевает Наталья Кожевникова, владелица гостевого дома «Славия» Коктебель. — Найдите в Коктебеле хоть одну свалку. Вернее, попробуйте отыскать! Коктебель вплотную прилегает к
То, что цены на экскурсии высокие, это — правда. Но ни в одной стране мира их не продают по себестоимости. Все уличные торговцы экскурсиями в Коктебеле хотят заработать на туристическом буме. Если вы не хотите переплатить, то составьте собственный маршрут при помощи хозяев гостевого дома, в котором решили остановиться.
В «Славия» Коктебель владельцы охотно расскажут своим
Например, в Судак, Феодосию, или в Керчь.
Достопримечательности во всех крымских поселках и городах находятся в шаговой доступности от центральных автобусных станций, внутригородской транспорт логичен, а местное население отзывчивое и всегда готово поделиться советами. Вы не заблудитесь.
Андрей ПРОНЧИК (текст)
Алена МАЛЫШЕВА (фото)