Асент-Тревел официально признали банкротом и назначили конкурсного управляющего

Турпром 29.04.2014 20:55
Просмотров: 2663

Во вторник туроператор «Асент-Тревел» был официально признан судом банкротом, и в нём ввели конкурсное производство на 6 месяцев. Об этом корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» рассказала Мария Булатова, руководитель юридической фирмы «Ирма-Аудит».

«Примерно через 2 недели выйдет публикация в газете «Коммерсантъ» о признании «Асента» банкротом. С этой даты кредиторы, которые не успели предъявить требования в реестр, смогут это сделать в течение 2-х месяцев. После чего реестр будет закрыт», - пояснила эксперт. На сегодняшний момент включены в реестр требования 3-х кредиторов на общую сумму 49 миллионов рублей.

«Туристам я не советую предъявлять требования в реестр кредиторов, т.к. они окажутся в третьей очереди кредиторов на равных правах с поставщиками и авиаперевозчиками. При этом все средства, которые удастся собрать на удовлетворение требований кредиторов, будут делиться пропорционально», - отметила Мария Булатова. Поэтому туристам лучше обращаться в страховую компанию, где имеется 100% гарантия на удовлетворение их претензий при условии наличия необходимого пакета документов. «Со стороны СК «Помощь» были случаи отказа в выплате на том основании, что «Асент» был не признан банкротом. Но, во-первых, статья 17.4 закона об основах туристской деятельности не содержит обязательного условия признания туроператора банкротом, достаточно самого факта не исполнения обязательств. А, во-вторых, с сегодняшнего дня этот довод больше не действует, поскольку Асент официально признан банкротом», - добавила собеседник.

Отметим, что конкурсным управляющим в «Асенте» суд утвердил именно Марию Булатову.

Напомним, что «Асент Трэвел», один из старейших российских туроператоров, из-за финансовых проблем объявил о прекращении отправки туристов за рубеж 18 июля прошлого года. Главной причиной банкротства стал провальный сезон по Хорватии, основному летнему направлению Асента, где совпали сразу несколько факторов: введение хорватам въездных виз, выход на это направление крупных конкурентов, а также переориентация турпотока в соседнюю Грецию с её более дешёвыми турами. За границей на момент фактического банкротства находилось более 1.3 тысяч туристов Асента, а на будущие заезды было продано турпакетов на сумму около 100 миллионов рублей.

Тем не менее, банкротство «Асента» фактически стало первым цивилизованным уходом туроператора с рынка, когда большинство его туристов и партнёров получили денежные возмещения. Причём более 40 миллионов рублей туроператор выплатил туристам самостоятельно из собственного резерва. Остальные выплаты пришлись на фингарантов Асента – страховые компании «АльфаСтрахование» и «Помощь», которые заявили о суммах компенсаций в 66 миллионов и 29 миллионов соответственно.

Источник: Турпром
Комментарии