Турция пошла навстречу российским туристам, отменив новые правила въезда

Турпром 27.04.2014 20:55
Просмотров: 2777

Турция пошла навстречу российским туристам и требованиям российского турбизнеса и с 29 апреля отменила новые правила въезда в страну, из-за которых были депортированы уже несколько туристов. В итоге с этого вторника и до конца года наши туристы смогут приезжать на отдых в Турцию с загранпаспортом, который действует лишь 3 месяца с момента начала поездки. Об этом сообщила пресс-секретарь Российского Союза Туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина со ссылкой на Министерство культуры и туризма Турции.

Напомним, что новых закон, который повысил требования к срокам действия иностранных загранпаспортов с трех до четырех месяцев с момента начала тура (ранее было только три месяца), вступил в силу в Турции 11 апреля 2014 года. При этом турецкая сторона начала более строго контролировать выполнение этого правила (хотя раньше на его нарушение обычно закрывали глаза, впуская в страну всех, у кого срок ОЗП действовал хотя бы на время поездки), что уже привело к первым депортациям (подробности скандала читайте по ссылке http://www.tourprom.ru/news/24706/). Более того, нововведение вступило в силу 11 апреля, а соответствующая информация появилась на сайте посольства Турции в Москве лишь спустя несколько дней, что ещё больше увеличило количество депортированных.

Ситуация накалилась настолько, что неделю назад РСТ официально обратился к МИД Турции с просьбой приостановить введение новых требований. Видимо боясь сорвать наступающий туристический сезон, особенно из-за негативной волны информации, связанной с начавшимися депортациями, турки прислушались к РСТ и оперативно приняли меры: Совета министров Турции выпустил в прошедшую пятницу особое постановление «О перенесении срока вступления в силу закона № 6458 на конец 2014 года».

Добавим, что требования по срокам действия паспортов российских туристов в Турции менялись за последнее десятилетие  неоднократно. Так, когда-то загранпаспорт должен был действовать на момент въезда в Турцию не менее полугода. Затем турки решили либерализовать это требование, разрешив въезжать всем туристам, лишь бы их загранпаспорт действовал хотя бы на время пребывания в Турции. А 2 года назад был введён ценз в 3 месяца на момент въезда. «Но в целом Турция всегда в этом плане была более чем толерантна к нашим туристам. На моей памяти не было ни одного случая депортации туристов, чьи паспорта по срокам действия не подходили этим правилам», - отметил представитель немецкого туроператора FTI (MPI) в России.

При этом причина увеличения этих сроков на целый месяц, скорее всего, объясняется желанием турецкой стороны избавиться от проблем с паспортами многочисленных российских собственников жилья, купивших его на турецких курортах. «Сегодня более чем 100 тысяч россиян владеют недвижимостью на территории Турции, нередко отправляясь туда на всё лето – на 3 или 4 месяца. Когда заканчивается срок действия визы – они её просто продлевают в местных полицейских участках. Поэтому турки и решили гарантировать срок действия таких паспортов на весь сезон, который для многих туристов-собственников длится как раз по 3-4 месяца», - пояснил Геннадий Косарев.

Источник: Турпром
Комментарии