Греческий туризм борется с санкциями против России

Турпром 28.04.2014 10:56
Просмотров: 1954

Греция бьет тревогу: пока отношения России с Украиной и остальной Европой переживают момент истины, и Эллада выражает крайнюю обеспокоенность и открытое неприятие экономических санкций, которыми то и дело грозят России и которые пагубно скажутся на финансовом положении и развитии Греции. Возможные последствия санкций стали основной темой встречи, организованной руководителем Департамента международных экономических отношений МИД Греции. В ней приняли участие представители четырнадцати организаций, среди которых официальные лица от туризма.  Судьбоносное совещание привлекло турбизнес возможностью убедить правительство в том, что санкции ударят по отрасли путешествий и обернутся массовым оттоком капиталов. Получается, что масштабная картина потерь выходит далеко за пределы самых пессимистичных прогнозов.

По мнению участников греческого туристического рынка, санкции, в случае их введения, осложнят двусторонние отношения России и Греции – прочные, но, как получается, не без изъяна. Сейчас только ленивый не подсчитывает последствия торговой войны ЕС с Россией для греческой туриндустрии и для экономики в целом. Называют и конкретные цифры: по самым скромным подсчетам, доходная часть греческого бюджета рискует лишиться 7.5 миллиардов евро. Здесь, однако, важно помнить, что частично недополученные миллиарды будут результатом косвенных потерь, которые срикошетят в турбизнес по принципу цепной реакции.

Среднестатистический россиянин оставляет в Греции 1'080 евро. И это только статистика лет, предшествующих 2013 году, когда этот показатель улучшился, а число российских туристов перевалило отметку в 1.4 миллиона человек (+46%). Нетрудно понять, насколько греческая экономика зависит от состояния двустороннего сотрудничества с Россией в туристической сфере. Увы, но, оценивая сегодня последствия евросанкций, аналитики предрекают спад российского турпотока в Грецию, который будет заметен уже в этом году (-10-30%). Особенно пострадает Халкидики, где турпоток из России по мнению греков сократится на 15%. 

А что же форум? Его участники надеются, что им удалось всестороннюю оценку всех негативных последствий и разработать меры, позволяющие их избежать. Однако в условиях эскалации украинского кризиса, их планы пока записаны только на бумаге, а проблемы остаются суровой реальностью.

Источник: Турпром
Комментарии