В Египте исламистов присудили к смертной казни

Турпром 28.04.2014 15:42
Просмотров: 1322

Массовые смертные приговоры участникам запрещенного в стране движения «Братья-мусульмане» продолжают выносить в Египте. В частности, как сообщает France Press,в понедельник к смертной казни был приговорен верховный наставник движения «Братья-мусульмане» Мохаммеда Бадиа и еще 682 сторонника этого движения. Приговоры переданы на утверждение верховному муфтию Египта. Причем Мохаммеду Бадиа приговор  был вынесен заочно, в настоящий момент «духовный руководитель» исламистов скрывается от правосудия.

В частности, подсудимых признали виновными в разжигании насилия и убийствах двух полицейских 14 августа 2013 года, вскоре после того, как силовики в Каире разогнали забастовки сторонников экс-президента Мухаммеда Мурси, низложенного военными месяцем ранее. Напомним, что экс-президент происходил из политического крыла «Братьев». 17 сентября египетский суд заблокировал средства, принадлежащие прежде находившимся у власти исламистам, в том числе руководителям движения "Братья-мусульмане".25 декабря кабинет министров Египта официально объявил ассоциацию ''Братья-мусульмане'' террористической организацией.

Впрочем, предыдущий масштабный приговор египетскими властями был пересмотрен: конце марта в Эль-Минье приговорили к смертной казни 529 человек. Судебная коллегия поддержала вердикты в отношении 37 человек, остальные будут отбывать пожизненное заключение. Все они также обвинялись в разжигании насилия, нападении на полицейских участок, убийстве офицера и захвате оружия. 

Египет по традиции несколько «бузит» и по поводу текущего приговора: в университетах Александрии и Эль-Миньи прошли демонстрации, которые вылились в беспорядки. Полицейским пришлось применить слезоточивый газ и дать несколько предупредительных залпов в воздух.

Напомним, что в мае в Египте официально стартует избирательная кампания. За президентское кресло поборются два кандидата - фигура номер один в военной элите страны, фельдмаршал Абдель Фаттах ас-Сиси и гражданский кандидат Хамдина Саббахи.

Источник: Турпром
Комментарии