Греция рассчитывает удержать российский турпоток на уровне прошлого года

Турпром 28.04.2014 15:51
Просмотров: 3176

Россия после её впечатляющего прироста турпотока на греческом направлении заняла в прошлом году третье место по числу туристических прибытий в Грецию. Такие данные были озвучены представителями Национальной туристической организации в ходе VIII Греческого Форума в Афинах, организованного при поддержке туроператора «Лабиринт». Всего в 2013 году Греция приняла 17 млн иностранных туристов, при этом российские путешественники составили 1 млн 400 тыс. человек или чуть более 8% общего турпотока.

При этом прирост количества российских туристов в некоторых регионах Греции достигал рекордных 50 % и более. Так, 42% прироста зафиксировал регион Юга Эгейского моря, а остров Кос зафиксировал 55% рост. При этом туризм в общей сложности принес Греции 35 млрд. евро.

В наступающем сезоне Греция рассчитывает на 19 млн иностранных туристов. В том числе, греки очень надеется на турпоток из России. «Третьей по количеству туристов, но первой в нашей сердце», - как сформулировал отношение к русским туристам Анастасиас Ляхос, генсекретарь минтуризма Греции. Согласно его прогнозам, наш турпоток как минимум останется на прежнем уровне, как максимум - подрастет. Однако столь оптимистическим прогнозам мешают три обстоятельства.

Наименее важным оказывается конкуренция. Как пояснил Александрос Василиссос, президент ассоциации хотельеров Афин и Аттики, на российском рынке основным конкурентом Греции оказывается Турция, имеющая неоспоримое преимущество - безвизовость. С этим обстоятельством шенгенская Греция поделать ничего не может, однако борется по мере сил. В частности, греческая виза сейчас выдается всего за 48 часов, а всего в России работает 4 греческих консульства, 18 визовых центров, при этом количество отказов «не достигает и тысячной доли» от общего числа заявок. Среди визовых стран основные конкуренты Греции, по мнению эксперта, это Болгария и подешевевшие на фоне кризиса Италия с Испанией.

Более серьезная причина, сдерживающая рост российского турпотока в Грецию - падение рубля на 20% по отношению к евро, а также политическая ситуация вокруг России. По данным Фотулы Сапунаки, директора принимающего греческого туроператора «Le Grand», сокращение раннего бронирование в Греции по всему русскоязычному рынку достигло 58%. Правда, в основном в этом виновата Украина, обвалившаяся как минимум на 70%. Впрочем, как подчеркнул эксперт, Украина для греческого рынка особой роли не играет, занимая на нём мизерную долю.

В тоже время, авиаперевозчики рассчитывают на увеличение российского турпотока. Так, в авиакомпании «Aegan Airlines» заявили, что в этом сезоне на российском рынке планируют продать 650 тысяч мест - из Москвы, Питера, Ростова-на-Дону и Казани по 8 греческим направлениям.

Отчасти их оптимизм подтверждают и туроператоры: «Если ситуация продолжит оставаться стабильной, то потери в раннем бронировании мы вернем на увеличении туристов последней минуты», - сообщил корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Константин Горин, директор по туризму туроператора «Лабиринт». По словам эксперта, по ранним бронирования ситуация складывалась так: до февраля они шли с опережением 2013 года, а дальше начали падать примерно на 30% в неделю, в итоге «остановившись» на 20%. «На фоне этих проблем у «греческих» туристов, которые решили этим летом не отказываться от отдыха за границей, фактически будет два варианта: или они выберут для экономии другую страну – прежде всего Турцию или Египет. Либо, что более вероятно, наши туристы вновь выберут Грецию, но сэкономив при этом на качестве. Так что больше всего потеряют в турпотоке наиболее дорогие отели Греции - высококлассные «пятерки» и четверки с плюсом», - резюмировал Константин Горин.

Источник: Турпром
Комментарии