Чиновники пообещали считать туристов в России по-новому, турбизнес называет это уловкой

Турпром 28.04.2014 17:08
Просмотров: 1239

Минкультуры России, курирующее туристическую отрасль, намерено до конца текущего года на правительственном уровне принять необходимые решения, чтобы привести отечественную статистику туристических посещений страны в соответствие с общемировой практикой. Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на замминистра ведомства Аллу Манилову. Впрочем, эксперты турбизнеса полагают, что власти просто хотят с помощью статистики «по-новому» показать свои успехи по увеличению въездного турпотока, практически ничего в реальности для этого не делая.

«Туристические цифры, которые у нас звучат, к ним настоящего доверия пока нет. Это наносит ущерб репутации России как глобальной туристской державы, и это абсолютно не соответствует действительности», - заявила замминистра на всероссийской конференции «Государственная поддержка малых отелей и малого бизнеса в туризме». Как пояснила Манилова, в России в настоящее время считают только тех туристов, которые пребывают в страну по туристическим визам. В то время как общемировая практика - подсчет всех въезжающих в страну и тратящих там деньги.

Отметим, собирать статистику российского туризма по-новому почти год назад обещал Александр Радьков, который в ближайшие дни должен покинуть пост руководителя Ростуризма (подробности читайте по ссылке http://www.tourprom.ru/news/24750/). Летом прошлого года чиновник обещал, что уже в ближайшее время на федеральном уровне в практику будут внедрены так называемые «сателлитные счета», которые позволят учесть мультипликативный эффект от российского туризма на всю экономику страны. «На данный момент в Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности завершается согласование сателлитных счетов. Новая методика после её внедрения позволит не только более корректно подсчитать количество туристов, но и рассчитывать реальный вклад туризма в экономику нашей страны и в экономику конкретных регионов», - сообщил тогда г-н Радьков.

Тем не менее, до сих статистика «по-новому» так и не заработала. Впрочем, её пытались внедрить несколько раз на протяжении последних 7 лет (историю вопроса смотри ниже).

В тоже время эксперты турбизнеса полагают, что желание чиновников перейти на новую статистику, скорее всего, объясняется отсутствием их реальных результатов работы. «Когда нет реальной работы, то остаётся менять лишь статистику. Им же надо отчитываться цифрами, а для этого есть только два пути – реально работать и менять динамику турпотока в лучшую сторону, либо менять её только на бумаге с помощью цифр статистики. Статистика – дело тонкое, считать можно по-разному. Поменяй методику и посчитай по-другому, и запросто можно получить рост на 20%», - отметил корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Сергей Войтович, гендиректор туроператора «Свой ТТ» (специализируется на въездном туризме и входит в российский холдинг «TUI»). При этом эксперт подчеркнул, что реальной динамике прироста иностранных туристов взяться неоткуда: во-первых, конфликт из-за Украины, что пугает туристов и из-за чего вовсю идут аннуляции. «Но даже если этого и не было, то остаётся история с визами, сдерживающими въездной турпоток. К тому же Ростуризм ничего не делает, чтоб повысить туристическую привлекательность России. Именно поэтому, я думаю, и было принято решение изменять статистику, чтобы продемонстрировать бумажный рост, как обычно поступают бюрократы», - добавил собеседник.

НАША СПРАВКА: Обещание внедрить в России международный опыт сателлитных счетов давал в 2007 году далёкий предшественник Александра Радькова – Владимир Стржалковский. «До сих пор туристическая статистика вызывала у специалистов лишь критику, т.к. методика её подсчета остаётся крайне не совершенной и сильно разнится у разных ведомств. Поэтому, следуя примеру многих европейских стран, в России введут систему сателлитных счетов, которые позволят учитывать не только въездной, внутренний и выездной турпоток, но и их влияние на экономику страны», - заявил тогда г-н Стржалковский. Например, по оценкам МЭРТ, доля туротрасли в ВВП России в 2007 году составляла 1.8%, согласно различным европейским исследованиям – от 5.1% до 6.8%, а в Ростуризме считали наиболее близкой к истине цифру в 3-3.5%. Столь же сильно разнятся данные и по турпотоку, как въездному, так и выездному. «По новой же методике комплексно с соответствующими коэффициентами будут учитываться траты туристов на проживание в отелях, на питание, на транспорт, экскурсии и т.п. В той или иной степени будет учитываться влияние всех отраслей, даже косвенно работающих на туризм. При этом данные сателлитных счетов могут отличаться от привычной статистики «по головам» значительно. В России их разница может составлять 50%, а, например, в Норвегии такие данные отличаются в 6 раз. Однако с появлением сателлитных счетов и государство и частные инвесторы смогут оценить мультипликативное, т.е. комплексное влияние туризма на тот или иной регион страны», - пояснял в своё время руководитель Ростуризма. При этом Владимир Стржалковский оценивал сроки внедрения сателлитных счетов в России не ранее 2012 года, а по пессимистическим прогнозам – лишь к 2014 году.

Источник: Турпром
Комментарии