Рост российских турпотоков за рубеж не мешает внутреннему туризму
Растущий туристический спрос среди россиян на отдых за рубежом, который показывает зимний сезон 2016–2017 годов, не снижает позитивную динамику внутреннего туризма, сообщил в понедельник РИА Новости
Зарубежные направления
«В этом сезоне мы отслеживаем позитивный фактор, что продажи, в том числе и новогодних туров, идут более успешно, чем в прошлом году. Ряд направлений, несмотря ни на что, показывает рост по сравнению с 2015 годом. Например, если посмотреть Таиланд, о котором так много говорят, то это направление за первые 9 месяцев текущего года показывает рост в 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. И скорее всего, эта тенденция сохранится», — сказал он.
Горин подчеркнул, что такая же динамика есть и по Доминикане, по Вьетнаму, по Индии, по ОАЭ и некоторым другим пляжным направлениям.
«Отмечается рост даже по европейским направлениям, особенно горнолыжным. Хорошо продаются такие страны как Андорра, Болгария, Австрия и Италия, есть предложения по Франции. Туроператоры отмечают, что практически по всем европейским курортам наметилась тенденция увеличения спроса после двух очень сложных лет», — сообщил собеседник агентства.
«Мы говорим о том, что курс рубля по отношению к другим валютам уже стабилизировался и даже играет в пользу развития международных продаж. Кроме того, спрос на зарубежные поездки как таковой возвращается. Если 2014 и 2015 года были периодом резкого сокращения, то сейчас темпы падения замедлились, а на определенных направлениях наметился рост в 3–5%. В прошлом сезоне падение было на 30% и больше, а сейчас пошел хоть небольшой, но подъем», — пояснил представитель АТОР.
Внутренний туризм
Горин считает, что российские направления даже при росте выездных турпотоков совершенно не страдают, так как в нашей стране наблюдается более плановый рост, который связан с развитием туристических инфраструктур.
«В России спросом пользуется не только Красная поляна, но и Приэльбрусье, Шерегеш, Архыз и другие. Все они очень активно развиваются, рост идет от 15% до 30%, и он продолжается уже третий год подряд. После завершения Олимпиады Краснодарский край был в приоритете, так как там появились новые объекты, новые возможности, транспортная доступность, но теперь россияне оценили и возможности других зимних курортов», — сказал он.
«Хорошо, что сейчас продается не только Новый год, но и все зимние месяцы. Люди понимают, что российские горнолыжные курорты в межсезонье предлагают очень привлекательные цены, а люди, которые любят кататься на лыжах, будут искать и более бюджетные варианты. Сейчас многие наши курорты очень серьезно занимаются инвестициями в инфраструктуру, гостиницы, подъемники, рестораны и так далее. Можно сказать, что одна из тенденций наступающего зимнего сезона состоит в том, что его рамки будут расширены», — отметил собеседник.
Кроме того, Горин напомнил, что в туризме есть понятие «отложенный спрос». «Вспомним ситуацию с Турцией, такой спрос формировался, а после открытия этого направления, в сентябре—октябре сыграл на развитие данной дестинации», — резюмировал он.
/РИА Новости/