Правительство не поддержало введение обязательной страховки для иностранцев

Турпром 03.10.2016 11:27
Просмотров: 799

Законопроект о введении обязательной медицинской страховки для иностранных туристов прибывающих в РФ, не получил одобрения от Счетной палаты, МВД, ФСБ и Минфина.

И так, согласно законопроекту, разработанному Минздравом, по поручению президиума Государственной пограничной комиссии, иностранцы не могут пересекать территорию РФ без полиса обязательного медицинского страхования или договора добровольного страхования. При этом сумма, на которую должны быть застрахованы путешественники, не должна быть меньше 2 млн рублей, а период действия медицинского полиса должен быть равен количеству дней пребывания иностранца на территории РФ. Если же невозможно установить продолжительность временного пребывания, то не менее 90 дней.

Впрочем, стоит отметить, что по факту данные нормы в российском законодательстве уже присутствуют. «Въезд в Российскую Федерацию иностранному гражданину или лицу без гражданства не разрешается, в случае… если они не представили полис медицинского страхования, действительный на территории Российской Федерации», - говорится в действующем законодательстве. Однако, данная формулировка не содержит информации о том, на какую сумму должен быть застрахован иностранный турист, и в течение какого срока должен быть действителен страховой полис.

«В практической̆ плоскости такая новелла связана с рисками оттока туристов, приезжающих в РФ, однако в материалах к законопроекту оценка суммарного экономического эффекта (ущерба) от его реализации отсутствует», - говорится в письме Счётной палаты в правительство, передает «Лайф». При этом в ведомстве отмечают, что согласно правилам оказания медицинской̆ помощи иностранным гражданам на территории РФ, скорая и экстренная медицинская помощь, если она нужна иностранцам, оказывается им бесплатно. «Принятие законопроекта приведёт, таким образом, к коллизии с вышеуказанными положениями», - отметили в счетной палате.

«…осуществление исчерпывающей проверки иностранных страховых полисов на предмет соответствия требованиям, устанавливаемым законопроектом, не говоря уже о проверке их действительности, будет вести к существенному падению пропускной̆ способности в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации и, как следствие, к образованию очередей̆, особенно в летние периоды интенсивного туристического потока», - приводит издание комментарий МИД РФ.

На этом фоне комиссия поручила Минздраву повторно проработать данный законопроект, который будет рассмотрен на заседании Государственной пограничной комиссии в первом полугодии 2017 года.

Источник: Турпром
Комментарии