Ликвидация ОЭЗ "Лагонаки" ускорит развитие одноименного курорта

вОтпуск.ру 03.10.2016 10:50
Просмотров: 514

Решение правительства о прекращении действия особой экономической зоны "Лагонаки" позволит ускорить развитие одноименного горнолыжного курорта, расположенного на территории Адыгеи и Краснодарского края за счет более быстрого механизма привлечения инвестиций. Об этом сообщил ТАСС на международном инвестфоруме в Сочи вице-губернатор Кубани Сергей Усенко.

"Это изменит сейчас концепцию дальнейшей работы, потому что наличие этой экономической зоны в чем-то препятствовало (развитию курорта). Основное было то, что не было финансирования. Сейчас, когда правительство приняло решение исключить из особой экономической зоны, мы работаем с этой территорией как и с любой другой на территории края. Мы ищем якорного инвестора, который зайдет сюда и начнет не с нуля, поскольку проработка вопроса полностью готова", - сказал Усенко.

Он также добавил, что границы объекта ЮНЕСКО "Западный Кавказ", на которых располагается часть территорий, отведенных под курорт "Лагонаки", не помещают его развитию. "Мы сейчас говорили губернатору (Краснодарского края Вениамину Кондратьеву), что можно поэтапно реализовать этот проект. Существует район, где можно прокладывать трассы вне территории ЮНЕСКО и развивать поэтапно", - пояснил вице-губернатор.

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о прекращении деятельности восьми неэффективно функционирующих особых экономических зон в Ставропольском, Хабаровском, Приморском и Краснодарском краях, Мурманской области, республиках Алтай, Адыгея и Северная Осетия - Алания. Как сообщалось, за три года с момента их создания не заключено ни одного соглашения о ведении деятельности, резидентами в течение трех лет подряд не ведется соответствующая деятельность.

Всесезонный туристско-рекреационных комплекс (ВТРК) "Лагонаки" построят после 2025 года на части плато Лагонаки на территории Апшеронского района Краснодарского края и Майкопского района Адыгеи. Реализация проекта должна была начаться еще в 2011 году, но была приостановлена. Оказалось, что часть земель, где планировалось развитие горнолыжной инфраструктуры, находятся под охраной ЮНЕСКО и ведение хозяйственной деятельности на них запрещено международным законодательством.

Согласно базовому проекту компании "Росинжиниринг", на комплексе "Лагонаки" будет построено 175 лыжных трасс протяженностью 267 км, пропускная способность составит 45 тысяч человек в день. В 2015 году турпоток в Адыгею вырос на 10% и составил около 360 тыс. человек.

ТАСС является генеральным информационным партнером и официальным фотохост-агентством Международного инвестиционного форума "Сочи-2016".

Источник: вОтпуск.ру
Комментарии