Давайте развивать сельский туризм вместе!

вОтпуск.ру 30.09.2016 18:18
Просмотров: 1081

В рамках международного форума «Гостеприимство на сельских территориях», прошедшего 26-27 мая 2016 года в Устьянском районе Северным (Арктическим) федеральным университетом имени М.В. Ломоносова совместно с управлением развития туризма министерства культуры Архангельской области было проведено маркетинговое исследование на тему создания объединения сельского туризма на территории Архангельской области. Участникам международного форума предлагалось ответить на ряд вопросов о заданной тематике.

Итак, более 80% опрошенных – это жители Архангельской области, которые имеют непосредственное отношение к сельскому туризму.

На один из самых важных вопросов анкеты: «Считаете ли Вы необходимым, создание на территории Архангельской области объединения в сфере сельского туризма?» респонденты почти единогласно (98%) высказались в пользу создания такого объединения.

Большинство респондентов предпочло объединение в форме ассоциации, за этот вариант высказались 80% опрошенных участников форума. Другие менее популярные формы объединений – Совет при органе исполнительной власти Архангельской области, Координационный совет.

Респонденты также отметили, что участниками данного объединения могут стать: владельцев гостевых домов, туристско-информационные центры, учреждения культуры, органы местного самоуправления, учреждения образования, предприятия питания, предприятия транспорта и органы исполнительной власти, предприятия торговли.

При этом, более 70% опрошенных считают, что управление по развитию туризма министерства культуры Архангельской области должно стать полноценным участником объединения, 23% из них, готовы наделить управление по туризму дополнительными полномочиями. Всего лишь 7% выказались против участия в объединении региональной власти, определив работу объединения как абсолютно автономную.

Участники опроса среди основных целей создания объединения в сфере сельского туризма указали следующие:

- содействие в развитии сельского туризма на основе общей координации деятельности (84% респондентов);

- защита прав и интересов членов объединения (65%);

- содействие членам объединения в развитии туристской сельской инфраструктуры (57%)

29% опрошенных указали в качестве цели создания объединения в сфере сельского туризма помощь в разрешении конфликтных ситуаций, возникших в процессе деятельности объединения в сфере сельского туризма.

Один из вопросов анкеты был направлен на определение, какими видами деятельности должно заниматься объединение сельского туризма. Ответы на поставленный вопрос представлены в таблице ниже.

Подводя итоги исследования важно отметить, что объединение в сфере сельского туризма необходимо Архангельской области, как один из вариантов – в форме ассоциации. Уже сейчас в регионе существует сообщество «единомышленников», заинтересованных в развитии сельских территорий из числа владельцев гостевых домов, региональных туроператоров, органов местного самоуправления, туристско-информационных центров, экскурсоводов и учреждений культуры, которые в течение 2016 года неоднократно встречались на базе областного ТИЦ и обсуждали планы развития сектора гостеприимства и идеи развития общего проекта по созданию автокластера «Ломоносовский тракт».

Ближайшая встреча активистов состоится 8 октября 2016 года в рамках мероприятия туристической ассоциации «Шенкурье» в с. Ивановское Шенкурского района. Приглашаем принять участие в мероприятии тем, кому интересна данная тема, у кого есть идеи развития сельских территорий силами единого сообщества!
/www.pomorland.travel/

Источник: вОтпуск.ру
Комментарии