Глава Минтранса назвал «слухами» известие о скором возвращении Египта

Турпром 30.09.2016 15:06
Просмотров: 618

«Это слухи», - заявил в прямом эфире министр транспорта России Максим Соколов относительно возобновления перелетов в Египет уже в октябре. Он подчеркнул, что, хотя результаты последней инспекции показывают, что «большой перечень мероприятий реализован», однако говорить о возобновлении авиасообщения в ближайшем будущем не предвидится.

Напомним, что уставший от бесконечных обещаний открытия Египта турбизнес и так был настроен пессимистично. При этом эксперты считают, что вопрос открытия уже превратился в рычаг политического давления. Так, версию происходящего ранее уже озвучил Сергей Заливин, исполнительный директор египетской принимающий турфирмы «ALS-tour». По его мнению, ситуация с временным запретом на ввоз египетских фруктов в ответ на введение АРЕ невыполнимых требований к ввозимому на территорию страны зерну говорит о непростых отношениях между странами. «То, что сейчас идет некое напряжение между двумя странами – это ощущается. На мой взгляд, сейчас вопрос безопасности не играет ключевую роль в восстановлении авиасообщения. За этот год Египет сделал очень много, и я не думаю, что все упирается именно в безопасность. Сейчас есть другие вопросы. Египет достаточно долго поддерживал Россию как в политическом, так и в экономическом плане. Но в последнее время я вижу некоторые не очень хорошие изменения в отношениях между странами», - пояснил он. Косвенным свидетельством политической подоплеки может оказаться и то, что внезапный отказ произошел после переговоров Максима Соколова с президентом Египта Абдулом Фаттахом ас-Сиси. Что интересно, после переговоров за час до официального начала была отменена совместная конференция двух министров авиации.

Что касается Минтранса, то Максим Соколов заявил «свет в конце тоннеля уже виден, и мы рассчитываем, что движение в вопросе установления и соблюдения всех норм авиабезопасности будет идти быстрыми темпами». Однако подчеркнул, что снова есть и претензии. Египту требуется еще время, чтобы устранить все замечания и запустить второй терминал в аэропорту Каира. Кроме того, российская сторона захотела отправить в Египет своих специалистов для обслуживания туристов вплоть до посадки их в самолет. Однако это условие отклонили силовые ведомства Арабской Республики. По их мнению, это нарушит египетский суверенитет.

В свою очередь, египетские СМИ уже успели бурно отреагировать на это заявление, так как именно им принадлежало «авторство» надежды на то, что к октябрю в Египет запустят регулярные, а к ноябрю – уже и чартерные рейсы. «Шок и пустые ожидания» - прокомментировал новость портал dotmsr.com.  

Источник: Турпром
Комментарии