В Музеях Кремля открывается выставка женских платьев и ювелирных украшений эпохи ар деко

вОтпуск.ру 30.09.2016 11:30
Просмотров: 351

Выставка "Элегантность и роскошь ар-деко", на которой представлены коллекция женской одежды европейских модных домов ар деко и ювелирные украшения 1910-1930-х годов, открывается в музеях Московского Кремля, экспозиция развернулась в Одностолпной палате Патриаршего дворца и выставочном зале Успенской звонницы.

"Это проект был создан специально для Музеев Кремля и готовился около двух лет. Большая часть экспонатов, которая прибыла из японского Института костюма Киото, ранее не покидала пределов этой страны. Мы тщательно обговаривали с японскими коллегами как можно представить вещи, поскольку они хрупкие и требуют определенных условий хранения, освещения, влажности", — рассказала "Интерфаксу" генеральный директор Музеев Московского Кремля Елена Гагарина.

По ее словам, на выставке впервые наряды демонстрируются вместе с украшениями. Речь идет о домах Cartier и Van Cleef & Arpels.

Всего в экспозиции представлено 38 костюмов, которые были созданы домами Chanel, Lanvin, Worth, а также законодателями стиля того времени — модельерами Полем Пуаре, Мадлен Вионне, Жанной Пакен. Примерно половина костюмов показывается впервые и была специально отреставрирована к выставке.

В экспозиции представлены вечерние платья, манто, танцевальные и коктейльные ансамбли. Некоторые из них принадлежали известным модницам. Так, хронологически открывает экспозицию парадное придворное платье со шлейфом, созданное модным Worth. Его надевала супруга американского посла в Великобритании Уиллия Пейдж в 1914 году, когда ее представляли королю Георгу V и королеве Марии.

Здесь же показана бархатная сумка от Cartier, застежка которой выполнена из платины и украшена алмазами и изумрудами. Как уточняют специалисты, она принадлежала Жаклин Кеннеди-Онассис.

Кроме этого в экспозиции есть вечернее платье 1927 года, выполненное Мадлен Вионне в египетском стиле и бархатное платье со вставками атласа, созданное итальянским мастером Мариано Фортуни.

Помощник куратора Института костюма Киото Наоко Цуцуи рассказала "Интерфаксу", что после выставки экспонаты будут возвращены в хранилища и пробудут там несколько лет так как хрупкие вещи необходимо сохранять в надлежащем состоянии.

Выставка продлится до 11 января 2017 года.

Источник: вОтпуск.ру
Комментарии