S7 Group займется освоением космоса

вОтпуск.ру 29.09.2016 12:09
Просмотров: 1836

S7 Group сообщила о покупке плавучего космодрома «Морской старт». Это – с установленным на ней ракетным сегментом, наземное оборудование в базовом порту Лонг-Бич (США). «Вывести комплекс из консервации и начать пусковую деятельность планируется через 18 месяцев после одобрения сделки – ориентировочно в конце 2018 года. Мы рассчитываем, что без больших вложений в модернизацию Sea Launch сможем сделать до 70 пусков в течение 15 лет. Мы будем продавать запуски только на готовых ракетах-носителях. Сначала ракеты и только потом – покупатель», – рассказал генеральный директор S7 Group Владислав Филев.

S7 Group также подписала соглашение о сотрудничестве с РКК «Энергия». Компании будут вести совместную работу по возобновлению эксплуатации комплекса «Морской старт». При этом РКК «Энергия» будет оказывать S7 Group всю необходимую инженерную поддержку и содействие в организации пусков, а также в работах по системной интеграции.

Совместная деятельность S7 Group и РКК «Энергия» не будет ограничиваться пусковыми услугами и «Морским стартом», предусматривается также сотрудничество, направленное на создание транспортной инфраструктуры в космосе.

«Приобретение космодрома – это «входной билет» для нас в космическую индустрию. Космическая инфраструктура развивается очень стремительно. С нашей точки зрения, это очень интересное направление бизнеса, которое имеет хорошие долгосрочные перспективы», – отметил Владислав Филев.

S7 инвестировала в проект «Морской старт» более $150 млн, сообщил ТАСС Владислав Филев. В свою очередь Bloomberg со ссылкой на двух человек, знакомых с условиями сделки, сообщил, что ее размер – около $100 млн. Это меньше, чем задолженность других участников проекта перед Boeing, который погашал долги Sea Launch AG. «Энергия» должна американской компании $320 млн, украинские «Южмаш» и КБ «Южное» (вышли из проекта при его реструктуризации после банкротства) – $190 млн. Boeing взыскал эти суммы с партнеров в суде Центрального округа Калифорнии и добился ареста активов компании.

S7 Group – крупнейший частный авиационный холдинг России, который объединяет компании, осуществляющие деятельность в сфере авиаперевозок и технического обслуживания. В частности, в холдинг входит авиакомпания S7 Airlines. Парк воздушных судов S7 Airlines, состоящий из 66 лайнеров (45 Airbus и 21 Boeing) – один из самых молодых и современных на российском рынке авиаперевозок. Обладает широкой маршрутной сетью на базе авиаузлов в Москве (Домодедово) и Новосибирске (Толмачево). Выполняет регулярные полеты по 145 направлениям в 27 стран мира. В 2015 году S7 Airlines перевезла более 10,6 млн пассажиров.

S7 Group принадлежит супругам Владиславу и Наталье Филевым. Как пишут «Ведомости», проект с плавучим космодромом интересен лично г-ну Филеву, который окончил Военно-космическую академию им. Можайского и видит в «Морском старте» коммерческий потенциал.
/RATA-news/

Источник: вОтпуск.ру
Комментарии