Финляндия может закрывать на ночь пункт пропуска Иматра — Светогорск

вОтпуск.ру 29.09.2016 11:31
Просмотров: 243

Турпоток из РФ в Финляндию третий год подряд падает, но нагрузка на финских пограничников растет, так как их сокращают, сообщил в среду журналистам командующий пограничным отрядом в юго-восточной части Финляндии полковник Исто Курки.

"С 2014 года началось снижение пассажиропотока, его мы наблюдаем и сегодня. Его главной причиной является неприятный для российских покупателей курс рубля к евро и доллару. В 2015 году через наши пункты пропуска следовало около 7 млн пассажиров, то есть сокращение с 2013 года составило около 30%", — сказал он.

И.Курки отметил, что в текущем году на ж/д пункте пропуска Ваиниккала отметился небольшой рост пассажиропотока, пункт пропуска Ваалимаа сохраняет уровень прошлого года, а в пунктах Нуйямаа и Иматра, которыми в основном и пользуются российские туристы, идет заметное снижение.

"Сокращение пассажиропотока не снижает трудовую нагрузку пограничников. У граждан РФ в финских пунктах пропуска проверяются отпечатки пальцев, что увеличивает время контроля для каждого человека на 30-40%. Таким образом, если мы в текущем году оформляем 6 млн пересечений границы российскими гражданами, по рабочему времени это соответствует оформлению 8 млн пересечений в 2013 году", — пояснил командующий погранотрядом.

Основной причиной загруженности пограничников он назвал сокращения, которые правительство Финляндии вынуждено проводить из-за непростой ситуации в экономике.

"Ежегодно почти все органы власти Финляндии стоят перед необходимостью сокращать расходы на свою деятельность. В 2013 году было решено сократить количество пограничников на сухопутной границе на 40%. С учётом нынешней обстановки безопасности это решение признано неверным. Поэтому правительство возвращает прежний уровень охраны сухопутной границы. Но финансирование на это не предусматривается", — отметил И.Курки.

Поэтому, по его словам, обсуждается вопрос о сокращении режима работы пункта пропуска Иматра — Светогорск, чтобы временно освобожденный личный состав мог охранять границу. "Говорим о возможности закрытия пункта в ночное время", — добавил И.Курки.

Речь идет о закрытии с 22.00 до 6.00. Кроме того, рассматривается возможность ограничения режима работы пунктов пропуска севернее Иматры-Светогорска, пояснил полковник.

В свою очередь, старший офицер по линии пограничного контроля на финляндско-российской границе Осси Фонселиус отметил, что последние два года число финнов, которые ездят в Россию, растёт, но остается несопоставимым с числом россиян, посещающих Финляндию. "Ожидаем, что в 2016 году пассажиров (из РФ — ИФ) будет на 6-7% меньше по сравнению в 2015 годом и на 29% — по сравнению с 2014. Всего на август текущего года границу на четырех пунктах пропуска пересекли около 4,5 млн пассажиров", — отметил он.

Источник: вОтпуск.ру
Комментарии