Сервис для поиска попутчиков BlaBlaCar ввел комиссию для пассажиров в РФ

вОтпуск.ру 28.09.2016 11:37
Просмотров: 252

Сервис совместных поездок BlaBlaCar объявил о монетизации бизнеса в России и введении сервисного сбора для пассажиров, заявил руководитель BlaBlaCar в России Алексей Лазоренко журналистам в Москве.

По его словам, компания вводит сервисный сбор за бронирование пассажирского места в размере до 20% от стоимости поездки.

"Эта модель успешно апробирована компанией в некоторых других странах, — сказал А.Лазоренко. – Она оказалось наиболее приемлемой как для пассажиров, так и для водителей, для которых сервис остается бесплатным".

На первом этапе компания вводит сервисный сбор на маршруте Челябинск – Екатеринбург. По оценке BlaBlaCar, стоимость междугородной поездки с учетом сервисного сбора останется ниже средней стоимости поездки на других видах транспорта. Для этого маршрута размер сбора при средней (рекомендованной – исходя из цены топлива, необходимого для поездки) стоимости поездки в 300 рублей, составит 50 рублей. До конца текущего года BlaBlaCar планирует распространить взимание сбора на всей территории РФ.

Заработанные средства планируется направить на развитие сервиса. В их числе – онлайн проверка пользователей по документам, различные страховые продукты.

А.Лазоренко отметил также, что ранее, в других странах BlaBlaCar опробовал шесть различных моделей монетизации, которые в итоге "не пошли". В числе таких способов были продажа шерингового решения корпоративным заказчикам, премиальное обслуживание, реклама на сайте и пр.

Французский интернет-сервис совместных поездок BlaBlaCar был создан в 2006 году. На рынок России и Украины вышел в 2014 году за счет поглощения российского сервиса "Подорожник", который был основан А.Лазоренко.

Источник: вОтпуск.ру
Комментарии