Растущему китайскому турпотоку в РФ не хватает гидов и мест

Туристер.ру 28.09.2016 12:16
Просмотров: 618

В ходе конференции «Российско-китайский туризм: тенденции и перспективы развития», организованной туристической ассоциацией «Мир без границ» и Российско-Китайским Комитетом дружбы, мира и развития, участники обсудили проблемы китайского въездного туризма в РФ.

Основной проблемой, обозначенной участниками, явилась нехватка гидов, владеющих китайским языком, и мест в гостиницах на территории РФ. Так, учитывая возросшее число китайских туристов, посещающих, например, Москву, только в столице в сезон требуется не менее 500 гидов, владеющих китайским языком, тогда как в данный момент имеется только 82 таких специалиста, и все они работают на себя. Эксперты турбизнеса полагают, что для подготовки нужного количества гидов-китаистов, в частности, к ЧМ по футболу — 2018 необходим государственный заказ.

До конца текущего года ассоциация «Мир без границ» намерена создать специальный cовет из представителей туроператоров, которые смогу указать максимальную практическую направленность обучения будущих гидов, а также будут курировать качество обучения, процесс аккредитации и трудоустройства.

Кроме того, участники конференции обсудили проблему качественного транспорта и средств размещения. К примеру, в Петербурге уже наблюдается нехватка номеров в гостиницах и автобусов для туристов из КНР. Тем не менее, российский турбизнес пытается активно адаптировать турпродукты к запросам гостей из Китая — в тринадцати регионах РФ, например, уже имеется 78 объектов China Friendly.

Отмечается, что в течение трёх последних лет турпоток из Китая в РФ вырос вдвое, и в 2015 году составил 677 000 человек. Большинство китайских гостей прибывают в нашу страну в составе организованных тургрупп, пик прибытия отмечается в июле—августе. Стоимость туров в Россию в Китае достигает 14 200 юаней (около 135 000 рублей).

Источник: Туристер.ру
Комментарии