Не едут: в курортных городах Египта закрылись 220 отелей

Турпром 28.09.2016 11:23
Просмотров: 1791

Кризис туристической отрасли ощутили на себе все сегменты рынка, отельный – не исключение. Сегодня по всему Египту отмечается массовое закрытие отелей. В туристических анклавах таких уже насчитывается 220 единиц. Такую статистику озвучил руководитель комиссии по туризму ЕВА (Союз промышленников и предпринимателей Египта) Ахмед Балбаа, по словам которого львиная доля закрытых гостиниц (54) приходится на Шарм-эль-Шейх. С его же слов, ряд гостиниц частично сократили прием клиентов. Как бы то ни было, но на полную мощность не работает ни одна из них.

Цитируя того же чиновника, с октября 2015 года, ознаменованном катастрофой российского пассажирского лайнера над Синаем, в уже упомянутом Шарм-эль-Шейхе, а также в Хургаде, Марса Аламе, Сафаге, Луксоре и Асуане свою деятельность прекратили 220 с лишним отелей. Помимо 54 в Шарм-эль-Шейхе, 34 простаивают в Хургаде.

Касаясь причин коллапса, Балбаа на первое место поставил катастрофический дефицит туристов, сопровождающий весь нынешний период египетской индустрии путешествий. «Стоит туристам вернуться, и бизнес опять оживет»,- резюмировал он.

Со своим прогнозом выступил и глава Ассоциации туринвестров Южного Синая Хишам Али, пообещавший уход с рынка очередных отельеров после праздника Эйд Аль-Адха. В подтверждение своих слов он сообщил о закрытии трех собственных отелей, которые будут терпеливо ждать возвращения туристов.

Его коллега на Красном море Камель Абу Али подтвердил полное закрытие 34 гостиниц в Хургаде. Остальные, если и работают, то исключительно в пол-оборота. Он также сообщил о закрытии принадлежащей ему гостиницы (Хургада), входящей в  Allbatros Group, о чем он уже проинформировал Министерство туризма страны.

Вице-президент подразделения той же ассоциации в Марса Аламе Тарек Шалаби сообщил о закрытии 35 городских отелей, связав статистику напрямую с дефицитом туристов и колоссальными убытками, с которыми столкнулись бы отельеры в случае продолжения бизнеса. По его словам, половина гостиниц полностью прекратили свою работу, не рентабельную при отсутствии клиентов (преимущественно из России, Великобритании и Италии) и низкой занятости номеров.

Сославшись на руководителя подразделения, курирующего отельный бизнес в Министерстве туризма, Президент Египта Абдель Фаттах Аль-Сиси подтвердил продолжающуюся минусовую динамику, которая впервые заявила о себе после революции 25 января. События тех дней непосредственно повлияли на состояние дел в туристической отрасли.

Обратившись к отельерам с просьбой следовать официальной процедуре в случае принятия решения о закрытии своих заведений, он одновременно вынужден констатировать отсутствие каких бы то ни было рычагов воздействия на гостиничный бизнес, особенно если речь идет об отсутствии спроса.

Добавим, что в первом полугодии нынешнего года Египет принял 2,3 миллиона туристов. За тот же период 2015 года здесь побывали 4,8 миллионов иностранных отдыхающих.

Источник: Турпром
Комментарии