Новосибирская область ищет новых инвесторов для реконструкции курорта на соленом озере Карачи

вОтпуск.ру 27.09.2016 13:36
Просмотров: 316

Объем федеральных и частных средств для реконструкции курорта "Озеро Карачи" в Новосибирской области существенно уменьшился, поэтому для завершения проекта регион будет привлекать новых инвесторов, сообщила начальник управления областного Минэконома Анастасия Ивашина на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь" в Новосибирске во вторник.

"Сократилось финансирование федерального бюджета, поэтому мы вносили поправки в свой проект. Это не только нашего проекта коснулось, это коснулось всех проектов, общее федеральное финансирование было сильно урезано", — сказала А.Ивашина, отметив, что запланированный объем частных инвестиций также уменьшился.

Согласно презентации проекта, в целом ранее он оценивался в 2,765 млрд рублей. Теперь, по словам А.Ивашиной, его стоимость составляет 1,2 млрд рублей.

По ее словам, к настоящему моменту в проект вложено 800 млн рублей частных инвестиций, 75 млн рублей из областного бюджета. В 2017-2018 годах на реализацию проекта будет направлено еще 250 млн рублей из федерального бюджета.

Вместе тем А.Ивашина отметила, что "проект немножечко уменьшился", но власти будут стараться "сделано все, что мы запланировали".

Как сообщалось, в 2012 году началась реализация проекта по созданию туристско-рекреационного кластера на озере Карачи в Чановском районе, где расположен санаторий "Озеро Карачи". Проект планируется завершить к 2019 году.

В частности, он предусматривал привлечение из федерального бюджета на 575 млн рублей до 2018 года. Инвестиции планировалось направить на реконструкцию имеющихся зданий санатория, строительство бани и сауны, диагностического блока, обустройство проездов и тротуаров, строительство спортивного комплекса с аквапарком, йодобромного бассейна, спортивных площадок, велосипедных дорожек, ограждение территории курорта, приобретение оборудования.

Горько-соленое озеро Карачи площадью 362 гектара находится в Чановском районе Новосибирской области, в 394 км от областного центра. История курорта начинается с 1880 года. Озеро заполнено рапой, содержащей различные соли, а на дне находятся большие запасы илово-сульфидной грязи, обладающей высоким лечебным эффектом. На глубине 1173 метров добывается минеральная вода "Карачинская", являющаяся аналогом минеральной воды "Ессентуки" N4 и "Арзни".
/Интерфакс - Туризм/

Источник: вОтпуск.ру
Комментарии